Чарльз Вейн

Чарльз Вейн (Charles Vane) — английский пират, отличавшийся чрезвычайной жестокостью. Был превосходным мореходом и прекрасно владел средствами навигационного оборудования, хорошо разбирался в морских картах и способах управления кораблем. Только благодаря своему умению не раз смог уйти от преследования.

Столкновение Вейна с Роджерсом

О ранних годах пиратской карьеры Чарльза Вейна есть различные предположения, некоторые исследователи предполагают, что Вейн вместе с Генри Дженнингсом и другими пиратскими капитанами ограбил испанскую экспедицию, занимавшуюся подъемом денег и драгоценностей с затонувших во время шторма в 1715 году галеонов Серебряного флота.
Первое официальное упоминание встречается в связи с попыткой Вудса Роджерса, назначенного королем Георгом I губернатором Багамских островов. Роджерс с эскадрой военных кораблей вез королевскую Прокламацию о запрещении пиратства, а основной целью было уничтожение пиратства в английских колониях, в частности на Багамах.
После жалобы некоторых капитанов о грабежах Чарльза Вейна Роджерс с эскадрой подойдя к Багамам, предложил пиратам сдаться. На что Вейн ответил дерзким письмом, в котором отверг предложение об амнистии. Роджерс немедленно блокировал выход из бухты, в которой стояли корабли Вейна. Капитан пиратов ночью взорвал французский приз и на маленьком шлюпе вышел из бухты и скрылся.

Йитс и Тич

Через несколько дней после бегства из Нью-Провиденса Вейн захватил шлюп, приписанный к Барбадосу и пересадил на него двадцать пять человек во главе с Йитсом. После ряда грабежей и захватов английских и испанских судов пиратские корабли добрались до Южной Каролины.
Поскольку Вейн относился к Йитсу с пренебрежением, постоянно подчеркивая свое превосходство, Йитс решил уйти и получить королевскую амнистию. Замысел Йится удался, и он скрылся в устье реки Норт-Эдисто, а через несколько дней получив королевское помилование, вернул шлюп законному владельцу. Вейн некоторое время ожидал, что Йится выйдет из устья, но после того как губернатор снарядил карательную экспедицию, ушел на север в бухту Окракок. Здесь команды Эдварда Тича по кличке Черная Борода и команда Вейна закатили грандиозную пьянку в честь встречи.

Вейн низложен

После встречи пиратов Чарльз Вейн двинулся дальше на север. В конце ноября возле Лонг-Айленда пиратам встретился французский корабль. После того как пираты подняли черный флаг и дали бортовой залп, они обнаружили, что это французский военный корабль. Вейн собрался уйти, но часть пиратов, в числе которых был квартирмейстер Джон Рэкхем, высказалась за абордаж. Но Вейн применил право вето, которое имел капитан в исключительных случаях, во время сражения или погони, и приказал уходить.
На следующий день пираты собрали совет, и за трусость Вейн был низложен. Ему отдали небольшой шлюп, оружие и продовольствие. С бывшим капитаном пираты изгнали всех, кто проголосовал против абордажа.

Подобно Робинзону

Чарльз Вейн на шлюпе вернулся к побережью Ямайки. Здесь ему удалось захватить несколько судов и набрать из них новую команду. В результате грабежи продолжились. Но возле острова Бонака корсары попали в страшный шторм, суда разбились, почти все разбойники утонули, а Вейн чудом спасся, выбравшись на необитаемый остров возле Гондурасского залива. Ему удалось выжить, помогая местным рыбакам, которые заходили на остров для ловли черепах.
Однажды на остров за водой зашел корабль с Ямайки. Капитаном на нем был Холфорд, в прошлом флибустьер, хорошо знавший Вейна. Несмотря на просьбы Холфорд отказал пирату, поскольку опасался, что Вейн поднимет матросов на бунт. Через какое-то время Вейну удалось устроиться матросом на другой корабль, зашедший на остров за водой. Оказалось что капитан корабля, куда устроился бывший пират, знаком с Холфордом и они, встретившись, решили вместе отобедать. Узнав среди матросов Чарлза Вейна, Холфорд рассказал своему другу всю правду о его пиратских похождениях и предложил его арестовать.
В результате Холфорд доставил Вейна на Ямайку. 22 марта 1720 года состоясля суд, Вейн был признан виновным в пиратстве и грабежах на море, а 29 марта был казнен. Его тело, облитое смолой и обмотанное цепями, было вывешено на небольшом острове Ган-Кей.