Уильям Дампир

Уильям Дампир (William Dampier) (1651-1715) — английский пират, прозванный ученым пиратом. Совершил три кругосветных плавания. Автор нескольких книг. Член Лондонского Королевского общества.

Родился в 1651 году в деревне Ист-Кокер (Сомерсетшир). Был крещен 5 сентября того же года. Джордж Дампир — отец будущего пирата был мелким арендатором, умер когда Уильяму было семь лет. Мать Уильяма умерла, когда ему было четырнадцать лет. У Дампира было три брата, но о них ничего не известно.
Полковник У. Хиляр отправил страстного ученика в школу, где он научился письму, латыни и математике. Ему удалось устроится, работать на торговое судно, котором Дампир совершил свое первое плавание из Веймута во Францию. После этого он устроился на рыболовное судно из Ньюфаундленда, после этого плавал на торговом судне с острова Бантам.
После начала англо-голландской войны Дампир завербовался на флагманский корабль Ройял Принс, под командованием адмирала Эдварда Спрэгга участвовал в нескольких сражениях. Когда английский флот потерпел поражение, а адмирал утонул, Дампиру повезло, он выплыл, попал в госпиталь, а после вернулся в родную деревню. Давний знакомый полковник Хиляр, видел, что молодого авантюриста тяготила работа на земле, предложил ему отправиться на Ямайку, на сахарную плантацию торговым агентом.
Но на плантации он столкнулся с управляющим, который сделал жизнь Дампира невыносимой и он нанялся на судно, крейсировавшее в Карибском море и быстро освоил основы навигации. Но его прельстили лесорубы, занимающиеся заготовкой кампешевого дерева для отправки в Европу. Среди лесорубов Дампир провел три года. Все это время он вел дневник, в котором делал различные заметки о флоре и фауне, о быте и нравах лесорубов. Ему даже довелось участвовать в пиратском набеге на испанский город Альварадо. Но добычи пираты захватить не смогли, только провизию и кампешевое дерево. На третий день на месте преступления их застала армада де Барловенто, но пиратам на легких барках удалось проскочить через отмель в открытое море. Затем в 1678 году Дампир вернулся в Лондон, купил участо земли, женился, но уже через год снова отправился на Ямайку.
На Ямайке он встретился с пиратской флотилией Коксона, Шарпа и Эссекса и решил уйти от безрадостной жизни вместе с пиратами.
Дампиру повезло участвовать в нападении на Пуэрто-Бельо, затем пересечь с Панамский перешеек и участвовать в походе на корабле Шарпа. Поскольку начало похода было очень неудачным, часть пиратов решила вернуться в Карибское море. С этого момента Дампир начал делать регулярные записи в своем дневнике, который лег в основу знаменитой книги Новое путешествие вокруг света.
Вернувшись обратно в Карибское море, Дампир плавал с разными капитанами, но особых доходов эти плавания не приносили. Наконец, Дампир с другими флибустьерами устроился работать на табачную плантацию.
Весной 1683 года Дампир встретил своего приятеля Джона Кука, который привел два призовых судна для продажи. Он также взял Дампира с собой в плавание по Южным морям. Корабль Кука пересек Атлантический океан и добрался до островов Зеленого Мыса. Куку повезло, захватить датский 40-пушечный фрегат возле Сьерра-Леоне. Пираты с удовольствием пересели на новое судно, не забыв сменить название. Новый корабль назывался, Услада холостяка, по одной из версий, пираты обменяли свое старое судно на 60 негритянок.
Обогнув мыс Горн, в водах Тихого океана флибустьеры встретили судно Джона Итона, вместе с которым добрались до острова Мас-а-Тьерра из архипелага Хуан-Фернандес, где встретили индейского робинзона – Уиля, которого случайно оставили здесь пираты из команды Бартоломью Шарпа.
У побережья пираты захватили судно с мукой и несколькими тоннами мармелада.
После смерти Джона Кука капитаном был выбран Эдвард Дэвис. Попалавав с Дэвисом Дампир перебрался на судно Чарльза Свана, который собирался перебраться через Тихий океан.
Путешествие через океан было долгим и голодным. Команда собиралась даже съесть капитана, поскольку он был самым толстым из команды. Но дойти до Гуама удалось без жертв, а там пираты расстались со своим старым капитаном и выбрали себе нового. Дампиру посчастливилось высадиться на австралийский берег, где он первым из европейцев описал аборигенов Австралии:  Жители этой страны самые жалкие люди на свете. Готтентоны Мономотапы хотя и безобразные люди, но по сравнению с этими выглядят просто джентльменами.
На судне царило беспробудное пьянство и деспотическая власть капитана. На Никобарских островах Дампиру и еще нескольким матросам удалось сойти с судна. На каноэ бывшие пираты добрались до Суматры, далее Дампир работал на торговом судне, идущем в Тонкин, доставлял контрабандный опиум в Малакку, устроился бомбардиром в английскую факторию на Суматре и, наконец, на судне капитана Хита добрался до Англии, через Индийский океан и вокруг Африки.
Далее Дампир пропадает почти на пять лет, никаких сведений об этом периоде его жизни не сохранилось.