Гийом Шампань

Гийом Шампань (Guillaume Champagne) — один из наиболее известных пиратов, обосновавшихся на острове Тортуга. Гийом Шампань — это псевдоним, а подлинное имя флибустьера было Жан Пикар (Jean Picart), который был родом из Шампани, откуда, видимо, и пошло его прозвище.

Начало его пиратских подвигов относится к 50-м года XVII века, когда он плавал в Карибском море как свободный пират, пока в конце 50-х годов не получил каперскую грамоту. О его ранних походах мало что известно, первые документальные свидетельства относятся к середине 60-х годов, когда во время англо-французской войны Шампань прославился своей победой над английским судом, пытавшемся предательски захватить его собственное судно.

Есть подробный отчет о схватке Шампаня с англичанами французского губернатора д’Ожерона, который сообщает, что англичане воспользовались радушием французского капитана и поскольку он часто бывал у них в гостях, а также не знал о начале войны, спокойно вошел в бухту и приблизился к английским судам, два из которых с большим водоизмещением и вооружением, приблизились к его судну Ла Фортюн и попылись захватить его судно с большим отрядом солдат. В ходе кровопролитной схватки, Шампань понял, что ему не одолеть английский десант на своем судне, перебрался на корабль англичан и принялся рубить своей саблей направо и налево. В отчете представлен мало похожий на правду отчет о раненных: среди французов — один, англичан — пятьдесят.

По сведениям губернатора французском флибустьеру пришлось сжечь приз, поскольку захваченный корабль был непригоден для плавания, и почти не поддавался ремонту. Впрочем это был не единственный английский корабль захваченный Гийомом Шампанем. Но с будущими захватами ему не очень везло, поскольку все остальные захваченные суда д’Ожерон возвращал англичанам, не желая усугублять и без того шаткие отношения, ведь Шампань имел каперское свидетельство против испанцев, а не против англичан.

С испанцами Шампаню не везло, поскольку его судно и сам капитан были захвачены двумя испанскими судами в 1669 году. Гийом Шампань попал в плен и пробыл в тюрьме Картахены порядка одиннадцати лет.

Последнее известие о капитане Шампане встречается в отчете графа д’Эстре, командующего французской эскадрой, который посредством военного давления добился освобождения знаменитого пленника 23 июля 1680 года. О дальнейшей судьбе Гийома Шампаня ничего не известно.