Аникет

Аникет (Anicetus) — лидер восстания против Рима в береговой области Понта (восточная часть южного побережья Понта Эвксинского, т.е. нынешнего Черного моря) на северо-востоке Малой Азии.

Восстание Аникета

Аникет был искусным мореходом и рабом последнего понтийского царя Полемона II, за свои заслуги был отпущен на волю и назначен командующим флотом. Полемон II унаследовавший от своего отца часть береговых земель, выделенных в 37 году до н.э. Марком Антонием и Випсанием Агриппой в благодарность за заслуги оказанные Риму, Полемону I и прозванных Полемоновым Понтом. После смерти Полемона II в 63 году, его царство было превращено в римскую провинцию, Аникет не желая смириться с порабощением родного государства, решил организовать партизанскую войну на море.
Для пиратских захватов он использовал небольшие парусные суда, камара, походившие по конструкции на суда древних греков. Само слово камара в греческом означает сводчатую комнату или повозку с закрытым (сводчатым) верхом. Как пишет в своей книге А. Хлевов, Отличительной особенностью камар было своеобразное сечение корпуса. Их борта на уровне планширных досок сходились достаточно близко, а ниже достаточно интенсивно расширялись — в результате разрез корпуса напоминал поперечное сечение крупных галеонов нового времени. Эти корабли строились без единого медного или железного гвоздя — кроме шиповых соединений применялись связи из веревок и канатов. В случае бурного моря и свежей погоды поверх бортов накладывали дощатый настил, образующий своеобразную крышу, который повышал мореходность и препятствовал заливанию корабля. Важнейшей особенностью конструкции камар были симметричные оконечности носа и кормы. Одинаково заостренные, они позволяли — как и германские суда в Скандинавии — грести в обе стороны и подходить к берегу как носом, так и кормой, что повышало маневренность и делало суда достаточно универсальными.
Аникет захватывал суда и разорял поселения. Римские императоры сменялись один за другим. Нерона сменил Вителлий, после пришел Веспесиан. Аникет перешел от мелких захватов, к нападениям на более крупную добычу. В 69 году до н.э. флотилия Аникета ворвалась в Трапезунд, перебила римский гарнизон, а римские корабли, стоявшие в гавани забросали факелами и сожгли дотла. В результате этого набега, Аникет на короткое время стал хозяином Черного моря.
Веспесиан, не желая больше терпеть пиратские набеги, направил часть флота под руководством Вирдия Гемина для захвата Аникета. Но в открытом бою захватить Аникета, окопавшегося в районе реки Хоб, не удавалось. Тогда Вирдий пошел на хитрость. Он подкупил местного правителя Седохеза, который схватил и выдал Аникета римлянам. Римляне сразу же казнили неугодного пирата.

Восстание Аникета в Истории Тацита

Книга III

47. Неспокойны были и другие племена. В Понте неожиданно взялся за оружие раб, варвар, некогда командовавший царским флотом, — отпущенник Полемона Аникет. Прежде он пользовался большой властью в этой стране; когда же она сделалась римской провинцией, принялся с нетерпением ожидать переворота. Именем Вителлия он привлек на свою сторону пограничные с Понтом племена, пообещал самым нуждающимся дать возможность пограбить и во главе значительных сил неожиданно ворвался в Трапезунд, славный древний город, основанный греками в самой отдаленной части Понтийского побережья. Расположенная здесь когорта, составлявшая в прошлом царский гарнизон, была перебита: хотя этим солдатам недавно дали римское гражданстве, значки и оружие, принятые в нашей армии, они по сути дела остались прежними ленивыми, распущенными греками. Аникет сжег римские суда, забросав их горящими факелами, и стал полновластным хозяином на море, так как лучшие либурнские галеры и всех солдат Муциан еще прежде увел отсюда в Бизантий. Варвары с удивительной быстротой понастроили себе кораблей и безнаказанно бороздили море. Корабли эти называются у них камары, борта их расположены близко друг к другу, а ниже бортов корпус расширяется; варвары не пользуются при постройке кораблей ни медными, ни железными скрепами; когда море бурно и волны высоки, поверх бортов накладывают доски, образующие что-то вроде крыши, и защищенные таким образом барки легко маневрируют. Грести на них можно в любую сторону, эти суда кончаются острым носом и спереди, и сзади, так что могут с полной безопасностью причаливать к берегу и одним, и другим концом.

48. Мятеж Аникета привлек внимание Веспасиана, и он выслал против повстанцев отдельные подразделения легионов во главе с опытным военачальником Вирдием Гемином. Напав на занятых грабежом, разбредшихся по всей округе варваров, он принудил их вернуться на корабли. Поспешно выстроив несколько быстроходных галер, Гемин погнался на них за Аникетом и настиг его в устье реки Хоб, где тот чувствовал себя в безопасности, так как успел деньгами и подарками привлечь на свою сторону местного царя Седохеза и теперь рассчитывал на его поддержку. Царь сначала действительно оказывал покровительство своему гостю, умолявшему его о помощи, и даже грозил римлянам оружием. Вскоре, однако, Гемин дал ему понять, что, предав повстанцев, он может получить деньги, продолжая же защищать Аникета, рискует подвергнуть свою страну нападению римских войск. Непостоянный, как все варвары, царь решился погубить Аникета и выдал римлянам тех, кто искал у него спасения. На том и кончилась эта война с рабами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: