Эдвард Тич

Эдвард Тич (Edward Teach) — легендарный пират, плававший в районе Карибского моря в 1716—1718 годах. Свое прозвище Черная Борода (Blackbeard) он получил за неординарную внешность и эксцентричные выходки.

Ранние годы

Легенду об Эдварде Тиче подробно описал Чарльз Джонсон в своем знаменитом произведении Всеобщая история пиратов. Именно он назвал его Тич, хотя в документах того времени он фигурирует как Тейч или Тетч.
Многие исследователи считают, что будущий пират родился в Бристоле в 1680 году, и как многие его сверстники, рано ушел простым матросом в море. Есть предположение, что название его легендарного корабля Месть королевы Анны, связанно с ранними годами его службы в королевском флоте и участии в войне за испанское наследство.
Среди Ямайских архивов есть записи, что Тич или Черная Борода родился на Ямайке в уважаемой семье, а его брат служил в английской армии капитаном артиллерийского обоза.
В любом случае надо признать, что как и в большинстве пиратских биографий того времени, ранним годам жизни придается очень мало внимания. Известность ему принесли пиратские подвиги. Первые документально зафиксированные упоминания об Эдварде Тиче относятся к концу 1716 года.

Первое плавание со Стидом Боннетом

Из первых упоминаний об Эдварде Тиче нам сообщается, что он знакомится с начинающим пиратом Стидом Боннетом, который до этого плавал на шлюпе Ривендж. Сам Тич до этого плававший с Бенджамином Хорниголдом имел под своим командованием 6-пушечный шлюп, захваченный в качестве приза. Флотилия из 5 пиратских кораблей базировалась пираты на острове Нью-Провиденс. Первая совместная операция состоялась у залива Делавэр, где они захватили 11 торговых судов. Основной добычей пиратов того времени были торговые суда, с которых они забирали груз, после чего судно обычно сжигали, высаживая команду на берег. Пленники никогда не упоминают о пытках, что впоследствии было широко разрекламировано романистами.
Из сообщений одного из пленников становится понятно, что командовал кораблем Эдвард Тич, а Стид Боннет просто предоставил ему подобную возможность, поскольку совсем недавно у Боннета была стычка с испанским военным кораблем, в которой пираты потеряли убитыми несколько десятков человек, а сам Стид был ранен в руку.
С наступлением поздней осени пиратская флотилия повернула на юг. 17 ноября южнее Мартиники пиратские суда наткнулись на французский работорговый корабль Конкорд, водоизмещением 200-тонн. После жаркого боя пираты взяли судно на абордаж. Флибустьеры милостиво отпустили капитана французского судна, и даже отдали в придачу почти всех имеющихся рабов.
В начале декабря пираты захватили еще одно судно, шкипер которого отпущенный на берег и оставил нам первое описание черной бороды Эдварда Тича.
После Тич и Боннет решили расстаться. Стид отправился к Гонурасскому заливу, а Тич остался крейсировать в районе Малых Антильских островов.

Легендарный корабль Эдварда Тича

Захваченному ранее невольничьему кораблю пираты дали название, которое впоследствии стало легендой – Месть королевы Анны.
Обычно пираты после захвата корабля ссаживали команду на берег, забирали все товары, а захваченные суда сжигали. А поскольку сопротивления торговые корабли не оказывали, обращение с пленниками было сносным.
Встреч с военными кораблями пираты избегали. Тактика пиратов не включала в себя нападения на хорошо вооруженные подвижные суда. Например, по информации Джонсона, Тич столкнулся с 30-пушечным военным кораблем Скарборо и после длительного боя вынужден был отступить. Но в судовом журнале об этом не сообщается, да и пленные моряки рассказывали, что Тич видел караван торговых судов, охраняемый военным кораблем, но стычки между ними не было.
Позднее, когда капитан Скарборо вышел для поиска и захвата пиратских судов, он уже никого не встретил.

Второе плавание со Стидом Боннетом

В марте 1718 года Эдвард Тич снова встретился со Стидом Боннетом. Тич заметил, что Стид не очень хорошо разбирается в морском деле, поэтому предложил перебраться ему на свой корабль, а руководство судном Боннета поручил своему помощнику Ричардсу.
Вскоре пираты заметили 80-тонный шлюп Эдвенчер, капитан сдался без боя. Команду взяли в плен, а корабль был отдан под командование Израэля Хэндса, бывшего штурманом у Тича, чье имя использовал для одного из героев своего романа Остров сокровищ Роберт Стивенсон.
Обычно для захвата корабля обычно пираты пользовались психологическим приемом. Они поднимали пиратский флаг, подойдя на расстояние выстрела давали залп, но не для того чтобы потопить судно, поскольку топить будущую добычу не имело смысла, а поверх корпуса. А когда шли на абордаж пираты также производили как можно больше шума, поскольку большинство судов, на которые нападали пираты, были торговыми, должного сопротивления они оказать не могли.
Вскоре пираты обнаружили в Гондурасском заливе корабль и четыре шлюпа. Произведя обычную атаку, пираты с легкостью захватили все пять судов. Корабль они сожгли, поскольку он был приписан к Бостонскому порту, а в Бостоне недавно были повешены несколько пиратов.

Блокада Чарльстона

По пути к побережью Южной Каролины пираты ограбили и захватили еще несколько судов. Когда они подошли к гавани Чарльстона, флотилия Эдварда Тича состояла из четырех кораблей. Они поджидали судно Роберта Кларка, который должен был везти в Англию 6 тысяч талеров. За несколько дней, пока флотилия курсировала у входа в гавань, пираты захватили несколько судов, на одном из них был один Сэмюэль Брегг, один из советников губернатора. Хотя в гавани стояло 8 кораблей, ни один из них не решался выйти, из боязни, быть захваченным судами Черной Бороды.
Не дождавшись выхода Кларка, Тич сам отправил парламентеров к губернатору с требованием предоставить ящик медикаментов в обмен на пленников. Губернатору ничего не оставалось и через три дня медикаменты, стоившие по тем времена довольно дорого, почти 300 фунтов, были доставлены на судно. Отплыв от Чарльстона, по пути в Северную Каролину два основных судна Черной Бороды сели на мель.

Тич на службе у губернатора

Пересев на испанский шлюп Эдвард Тич вынужден был искать покровительства у губернатора Северной Каролины — Идена. Губернатор, получив от пиратов значительные подарки, провел вице-адмиральский суд, который и постановил, что испанское судно – это законный приз.
Но прежде чем отправиться к дальнейшим приключениям Эдвард Тич познакомился с молодой девушкой и предложил ей руку и сердце. Венчание провел сам губернатор. В это же время губернатор Пенсильвании издает указ об его аресте.
После непродолжительного отдыха пираты отправляются на Бермуды. По пути им встретилось несколько английских судов, но их они не грабили, а только забрали продовольствие. Вскоре перегруженное судно Тича возвращается с ценным грузом из 90 невольников. Товар моментально разошелся. Тич вдохновленный успехом объявил, что отправляется в торговое путешествие, но по пути им повстречалось два французских судна. Пираты пересадили всех матросов на одно судно, второе привели как приз в Северную Каролину. Губернатору Тич поклялся, что нашел судно пустым, внес значительные пожертвования губернатору и его налоговикам, и получил очередную индульгенцию. Но поскольку Тич боялся, что судно опознают моряки с других торговых судов, он с разрешения губернатора отвел его в укромное место и сжег.

Речной разбойник

Несколько месяцев Тич провел, курсируя вдоль реки. Он продавал награбленную добычу, но чаще грабил проходящие корабли, а большую часть времени проводил, выпивая с плантаторами, которые не могли ему отказать. Со временем он вел себя все развязней, начал налагать на богатых плантаторов контрибуцию, которые они должны были исправно платить.
Именно плантаторы и шкиперы речных судов отправили просьбу о помощи в соседнюю Виргинию, поскольку местный губернатор имел хороший процент от захваченной добычи. В ноябре 1718 года Эдвард Тич отправился в бухту Окракок, где планировал построить пиратскую крепость.

Последняя битва Черной Бороды

На поимку Тича выслали опытного в боях лейтенанта Роберта Мейнарда, который предпринял все возможные меры секретности, чтобы пираты не прознали о планах по их захвату. На пиратском судне насчитывалось всего 25 человек, но по своему обыкновению Черная борода провел ночь в пьянке со шкипером торгового судна.
На следующий день Эдвард Тич попытался обойти лейтенанта посредством хорошего знания фарватеров данной местности. После того как шлюп лейтенанта застрял на мели, а большинство команды было убито залпом картечи. Лейтенант приказал затаиться оставшимся солдатам под палубой и после того как пираты подошли для захвата пиратского судна, внезапно выскочили из трюма. После жаркой схватки Эдвард Тич был убит, а оставшиеся в живых пираты сдались на милость победителей.