Новый управляющий

Король Франции Людовик XIII под рекомендации кардинала Ришелье 15 февраля 1638 года назначил Командора Филиппа Блонделя де Лонвийе де Пуанси, шевалье ордена Святого Иоанна Иерусалимского, командора Дуазмона, шефа эскадры королевских кораблей в Бретани губернатором Сент-Кристофера и генерал-лейтенантом Французских Антильских островов. Де Пуанси получил в наследство небольшую империю, созданную одним из самых ярких колонистов своего времени – Пьером д’Эснамбюком. За период в 10 лет этот энергичный управляющий смог создать небольшую французскую империю на островах Карибского моря. Во многом благодаря его энергии и стараниям были основаны французские колонии на островах Гваделупа, Сент-Кристофер, Мартиника, Тортуга, Доминика, Гваделупа, Мари-Галант и Ле-Сент. Он постоянно мотался из Карибского моря в Европу и обратно для того, чтобы завезти новых колонистов, выгодней продать выращенный на островах товар, а на вырученные средства купить необходимую провизию и снаряжение, найти новых инвесторов и возвращался обратно. На островах, во многих случаях, он лично учил французских колонистов выращивать табак и сахарный тростник, которые были наиболее ценным товаром из того, что росло в Маленькой Франции. Он помогал в стычках с англичанами и индейцами-карибами. И главным образом, он способствовал защите от испанцев.

Когда д’Эснамбюк умер, кардинал Ришелье, тогда первый министр Франции, сказал, что Франция потеряла одного из самых лучших своих слуг.

Де Пуанси не смог сохранить в целости унаследованную империю, а Франция с потерей своего энергичного управляющего потеряла свое влияние в Карибском море.

Рекомендуем для чтения

д'Эснамбюк

Пьер д’Эснамбюк

Пьер Белен д’Эснамбюк – основатель и первый губернатор нескольких французских колоний на островах Карибского моря. Пьер был крещен 9 марта 1585 года. Он был третьим ребенком семье, нормандского дворянина. В 1625 году на…

Карта Тортуги

Губернатор-протестант

2 марта 1643 года состоялось заседание директоров Компании островов Америки. На заседании в числе прочих вопросов рассматривались жалобы на нового губернатора острова Тортуга – Франсуа Левассера. После того как Левассеру удалось построить ряд…