Стид Боннет

Стид Боннет (Stede Bonnet) — английский пират. Известный как компаньон Эдварда Тича, а также собственными похождениями в Карибском море и в Северной Америке.

Ранние годы

Стид Боннет родился 1688 году в Бриджтауне (Барбадос), а крещен 29 июля. Его родители были владельцами больших земельных поместий. После смерти отца, он унаследовал его состояние и стал богатым землевладельцем. В молодости Стид участвовал в войне за Испанское наследство в чине майора местного ополчения.
Вероятно пиратом Боннет стал по причине неудачной женитьбы, так многие исследователи трактуют его поступок. Ко времени, когда он купил шлюп и стал грабить проходящие суда, он был восемь лет женат и имел двух сыновей и дочь.

Начало пиратской карьеры

Летом 1717 года Стид Боннет вышел в море на собственном шлюпе Месть (Ривендж), вооруженном 10 пушками и с командой из 70 человек. Первоначально Стид объявил, что это торговый рейс, но после захвата или ограбления нескольких судов, основная цель экспедиции окончательно прояснилась. Боннет крейсировал вдоль берегов Северной Америки, захватывая или грабя проходящие суда. Боннет поступал как большинство пиратов, брал торговые суда на испуг или на абордаж, забирал груз или забирал судно, высадив команду, сжигал захваченный корабль. Например, захватив в августе 1717 году два судна, с бригантины забрали весь товар и отпустили восвояси, а шлюп с грузом рома, сахара и рабами, забрали с собой. После того как использовали шлюп для кренгования, его сожгли.
С наступлением осени Боннет направился на юг, но по пути его ждала встреча с военным испанским кораблем. Как и в большинстве других случаев, пират после тяжелого боя вынужден был сбежать.

Школа Эдварда Тича

После прибытия в Нассау пираты добавили вооружение, но поскольку Боннет был слаб от полученных ран, полученных в бою с испанцем, он доверил командование Эдварду Тичу с которым здесь и познакомился.
Целый рад удачных ограблений способствовали поднятию престижа Боннета среди команды. Но после того как Тич захватил торговое судно Конкорд переименованный в Месть королевы Анны, компаньоны решили расстаться. Боннет думал, что способен самостоятельно бороздить моря и ему хватит собственных знаний. Но несколько месяцев проведенных отдельно от Тича, показали, что собственных знаний совершенно недостаточно. Стид пытался догнать 400-тонный корабль, но знаний не хватило и пираты его упустили,
Неожиданно, Боннет повстречал Тича, и без долгих уговоров перебрался к нему на судно, а командовать судном Стида назначили помощника Тича – Ричадса.