Уильям Роус

Уильям Роус (William Rous) — английский капер, служивший в Компании острова Провиденс. Он также участвовал в походе Уильяма Джексона в Вест-индию.


Уильям Роус был племянником Джона Пима, английского парламентария и казначея Компании острова Провиденс. Он служил лейтенантом в отряде местного ополчения острова Провиденс, а затем был назначен одним из командиров гарнизона в форте Генри.
В 1634 году был заместителем и капитана Уильяма Радеда, ввязался в горячий спор, переросший в драку с кузнецом Томасом Форманом. Потеряв самообладание, избил кузнеца, чему свидетелем был Филилпп Белл, местный губернатор. В результате этого инцидента его и кузнеца отстранили от участия в совете острова. Роуса принуждали сделать публичное извинение, отстранив от должности. Но лейтенант попытался вернуться к исполнению своих обязанностей. Позднее Компания уволила губернатора Белла, заявив, что он действовал чрезмерным образом. Таким образом, Роус был публично опозорен, что, видимо и подтолкнуло его к тому, чтобы стать пиратом.
В 1636 году он получил свидетельство капера от Компании. Получил под свое командование судно Благословение в сопровождении другого судна Ожидание и пинасы планировал нападение на городок Санта-Марта, на побережье Новой Гранады. Однако судно попало в полосу штиля, и флибустьеры смогли прибыть в Санта-Марту только 20 октября 1636 года. Жители города, извещенные о готовящемся нападении, смогли не просто дать достойный отпор новоявленным пиратам, но и захватить их в плен. Роуса и его товарищей доставили в Картахену, где они находились в местной тюрьме до момента отправки в Испанию. Позднее его выпустили благодаря усиленному содействию английского посла.
После 1642 года Роус вновь покидает Англию и отправляется в Вест-Индию помощником Уильяма Джексона в каперской экспедиции организованной графом Уорвиком. В течение трех лет он руководит десантным отрядом в набегах на испанские поселения (остров Маргарита и Маракайбо) с такими известными пиратами как Сэмюэль Экс (Samuel Axe) и Льюис Моррис. Во время своего набега на столицу Ямайки – Сантьяго де Ла Вега, пришло известие о том, что Роус был избран в английский парламент. Передав Джексону управление отрядом Уильям Роус отправился в Англию.