Джозеф Баннистер

Джозеф Баннистер (Joseph Bannister) — английский пират.
Мало что известно о Джозефе Баннистере до момента, когда он стал заниматься пиратством. Согласно первому документальному свидетельству — Баннистер былкапитаном рядового торгового судна и занимался торговлей кампешевым деревом. Вероятно, пиратом Баннистера уговорил стать де Граммон, обещая предоставить ему каперское свидетельство. Но губернатор Пти-Гоава отказался выдать документ, и корсар отправился грабить испанцев без разрешительных документов. Некоторое время он крейсировал вместе де Граммоном у берегов Кубы, но после отправился к острову Кайман, чтобы пополнить продовольствие. Здесь его и большинство его команды были захвачены двумя военными шлюпами Руби и Боннета и переправлены в Порт-Ройял.

На суде протии Баннистера выдвинули обвинения в пиратстве, но испанских свидетелей уговорили не давать показаний. Суд вынес оправдательный вердикт, но губернатор Ямайки настаивал на обвинении и потребовал рассмотреть это дело на специальном трибунале. Баннистер решил не дожидаться обвинительного приговора и в ночь с 11 на 12 февраля 1685 года бежал на свой 30-пушечный корабль Золотое руно (Голден флис).
Присоединившись к эскадре де Граммона, Баннистер проследовал к острову Пинос, неподалеку от Панамы. Здесь ему вновь повстречался военный корабль Руби, направлявшийся в Картахену. Чтобы избежать столкновения с военным кораблем Баннистер пошел на хитрость. Когда капитан Руби запросил, почему английский корабль стоит под французским флагом, пираты показали купчую о том, что Золотое руно якобы продано французскому капитану, а капитан Баннистер ждет, когда ему будет выплачена полная сумма.
Оттуда корсары отправились к порту Сан-Франсиско-де-Кампече, который флотилия де Граммона захватила и грабила почти два месяца. Но поскольку походе с Граммоном не приносили большой прибыли Баннистер вместе с де Граффом, Пьером Баром (Брэха) и другими решили идти самостоятельно, и в этот момент наткнулся на корабли из армады де Барловенто. К счастью, корабль Баннистера избежал столкновения с военными и удачно добрался до мыса Каточе. На северном берегу Ямайки флибустьеры произвели кренгование своих судов, и ушли еще до прихода Руби, посланного в погоню за пиратами.
Прибыв в Пти-Гоав, Баннистер в очередной раз разругался с французским губернатором де Кюсси и отправился на очередную пиратскую сходку к острову Ваш. Здесь он заключил соглашение с французским корсаром Лагардом, также не имевшем никаких каперских документов, о грабеже всех судов, без различия по национальному признаку. После успешных совместных действий, на поимку Баннистера и его компаньона был выслан французский фрегат Ла Сюбтиль, который в ходе поисков встретил английскую флотилию занимавшуюся поисками пиратов. Но поиски не принесли никаких результатов.
Весной 1686 года стало известно, что суда Баннистера и Лагарда ремонтируют в заливе Самана, на острове Эспаньола. На поимку пиратов были высланы два военных корабля из Порт-Ройяла. Достигнув залива Самана военные суда открыли артиллерийский огонь и за полтора дня активного обстрела практически уничтожили Золотое руно, но высадить десант не удавалось, поскольку пираты отстреливались с орудийной батареи, выстроенной на берегу залива, а и для долгой осады на кораблях не было достаточных запасов провизии, когда порох и ядра закончились, военные суда вернулись в Порт-Ройял.
Золотое руно восстановлению не подлежало, и Баннистер пересел на голландское судно Сент-Николас, также кренговавшееся в заливе. В течении нескольких месяцев Джозеф Баннистер скрывался в Гондурасе среди племени индейцев-москито и занимался пиратскими вылазками под другими именами.
Губернатор Ямайки отправил военный шлюп Дрейк для захвата флибустьера. Капитан Спрэгг был наделен полномочиями схватить пирата и казнить в случае сопротивления. В феврале 1687 года Дрейк вернулся в Порт-Ройял, а на нок-рее болтались тела четырех повешенных пиратов, Баннистера и трех его сообщников.