Сэмюэль Экс

Сэмюэль Экс (Samuel Axe) — английский приватир.
Во время войны Нидерландов за независимость, служил в английских войсках. После ее окончания нанялся для отправки в английскую колонию на острове Провиденс. После прибытия, помогал в строительстве основного форта в 1629 году, но после ссоры с Дэниэлом Элфритом, перебрался в Гондурас вместе с Авраамом Блауфельдом.
В 1635 году был принят в голландские каперы, но поскольку помогал обороне острова Провиденс от нападения испанцев в 1636 году, смог одновременно, в течение четырех лет (1636-1640) служить капером в английских торговых компаниях.
В мае 1640 году вернулся в Англию с захваченным призом, на котором был большой груз золота, серебра, драгоценных камней, индиго и кошенили.
В следующем году после захвата острова Провиденс испанцами, Компания острова Провиденс была распущена и каперское свидетельство Экса потеряло свою силу.
После чего с 1642 по 1645 года участвовал в набегах Уильяма Джексона. Были ограблены жемчужные промыслы у острова Маргарита, Маракайбо, небольшие поселения в Новой Гранаде. Сэмюэл Экс участвовал в захвате Сантьяго-де-ла-Вегу, испанскую столицу на Ямайке. Почувствовав силу Джексон организовал набеги на Трухильо, ряд поселений на побережье Коста-Рики и Панамского перешейка, Картахены и Гватемалы. Когда корсары напали на Кампече, флотилия состояла из 30 кораблей, а отряд насчитывал более 1500 человек. Дальше Джексон направился к Кубе, по пути на флотилию обрушился сильный ураган. Несколько судов потерпели крушение или сели на мель. На Бермудских островах флибустьеры поделили добычу, и Джексон направился в Англию. О дальнейшей судьбе Сэмюэла Экса ничего не известно.