Пьер Ле Пикар

Пьер Ле Пикар или Пикардиец (Pierre le Picard) — французский пират. Участник набегов Олоне на Маракайбо и Генри Моргана на Панаму.
Первые упоминания о Ле Пикаре встречаются среди участников набега Л’Олоне на Маракайбо и Гибралтар, в котором принимает участие его бригантина и сорок человек экипажа, а также более поздних грабежах Пуэрто-де-Кавальоса и Сан-Педро.
Совместно с командой Моисея Воклэна, французский пират берет на абордаж пустой испанский галеон. После этой неудачи Ле Пикар отправился в Коста-Рику, где разграбил город Верагуа, планировал атаковать город Нат (Панама), не решился из-за большого количества испанцев.
В 1669 году упоминается в чреде пиратских капитанов, участвующих в экспедиции Генри Моргана на Панаму. В его подчинении был 10-пушечный Сен-Пьер.
О дальнейших его действиях ничего не известно. В 1679 году появляется упоминание о смерти Ле Пикара.


Вероятно, сведения о его смерти были ложными, поскольку капитан Ле Пикар упоминается в 1685 году как участник англо-французской корсарской флотилии под командованием Франсуа Гронье и капитана Тоунлея. Французский пират возглавляет отряд из 253 буканьеров перебравшихся через Панамский перешеек, после подписания Рэтисбонского соглашения, чтобы совершать налеты на беззащитные испанские поселения на берегу Тихого океана. После смерти Тоунлея, Ле Пикард был избран капитаном. А после очередных неудач Гронье, французский корсар собрал под своим командованием и отколовшиеся остатки от большого отряда своего соотечественника.
К этой эскадре присоединялись в разное время — Эдвард Дэвис, Чарльз Сван и Питер Харрис. После нападения на Гуякиль Ле Пикар вероятно, вернулся в регион Карибского моря, поскольку во время путешествия к Эспаньоле, корсары ограбили город Сеговию, но после ушли на север, по направлению к Канаде.
Во время войны короля Вильгельма, он командовал эскадрой, которая напала на английскую колонию в Род-Айленде в 1690 году, но был вынужден отступить с большими потерями.