Жак де Сор

Жак де Сор — знаменитый французский пират. Первый капитан в эскадре Франсуа Леклерка. Захватил и ограбил Сантьяго-де-Куба, Пуэрто-Принсипе и Гавану. Во время гугенотского восстания участвовал в пиратских набегах на корабли католиков в Ла-Манше. Охотился на португальские суда в районе Канарских островов.

Начало карьеры

Как и в большинстве случаев, мы ничего не знаем о детстве, молодости и смерти этого лихого пирата.
Хорошо известно, что Жак де Сор был первым помощником своего старшего товарища Франсуа Леклерка. Де Сор принимал участие в набегах на Пуэрто-Рико и Эспаньолу. А когда в 1554 году Леклерк разделил большую эскадру, один из отрядов возглавил он сам, а командование вторым доверил де Сору. Леклерк выделил под начало своего помощника четыре быстроходных судна. Жак де Сор должен был напасть и захватить Сантьяго-де-Куба.
Пираты высадились ночью и легко захватили немногочисленную охрану. К утру, корсарам удалось захватить всех самых богатых людей в городе. Де Сор потребовал выкуп, но испанцы собирали его медленно и пираты вынуждены были ожидать целый месяц. Уходя, пираты сожгли большинство домов.

Пиратские подвиги

Весной 1555 года Жак де Сор напал на ряд испанских крепостей на побережье Южной Америки. На обратной дороге корсары опустошили Пуэрто-Принсипе, вывезя всех женщин на соседний необитаемый остров, где их и оставили.
Наконец пиратская флотилия достигла Гаваны. Город удалось взять очень легко, но солдаты, запершись в форте, оказывали ожесточенное сопротивление. Тогда де Сор выдвинул ультиматум, если защитники сдадут крепость до следующего утра, все будут помилованы. Испанцам не оставалось ничего другого как сдаться.
За крепость был назначен выкуп, и пока пираты ожидали сбора всей суммы, сбежавший губернатор собрал отряд и вернулся. Губернатор использовал пиратскую тактику, напал ночью, но пиратам с большими потерями удалось отбиться. Разъяренный де Сор приказал казнить всех заложников, поскольку испанцы нарушили условия перемирия. Один из защитников с голыми руками бросился на де Сора и начал его избивать. Удивленный де Сор приказал помиловать храбреца, но поскольку выкупа не было, пираты сожгли Гавану.

Пират-гугенот

Во время гугенотского восстания Жак де Сор использовал религиозные мотивы для нападения на католические корабли в Ла-Манше. Вместе с ним возле берегов Европы промышляли бывший капитан Леклерк и известный судовладелец из Плимута Уильям Хокинс. Здесь де Сор захватил баснословную добычу, 45-пушечную венецианскую каракку. Добыча, взятая с этого и еще одного судна, оценивалась в 300 тысяч экю.
Встречаются упоминания о захвате португальского корабля Сантьягу в районе Канарских островов. На борту находилось 40 иезуитов, после захвата Жак де Сор отвез плененных иезуитов на рейд Гомеры, где сдал их местным властям. Это последнее из известных упоминаний о Жаке де Соре, дальнейшая его судьба неизвестна.