Фрэнсис Дрейк

Фрэнсис Дрейк (Francis Drake) — один из наиболее известных английских пиратов. Второй человек после Магеллана совершивший кругосветное плавание.

Ранние годы Фрэнсиса Дрейка

Родился Фрэнсис примерно в 1545 году в городе Тенвистон графства Девоншир. Семья была небогатая и многодетная, кроме Фрэнсиса у Эдмунда Дрейка родилось еще одиннадцать детей. Отец Фрэнсиса в прошлом был моряком.
Поскольку Фрэнсис был старшим ребенком он рано начал помогать отцу и примерно в 10 лет устроился юнгой на небольшой торговый корабль. Пытливый мальчишка ловко справлялся с работой и схватывал на лету основы судовождения, чем очень приглянулся старому капитану. Поскольку капитан был его родственником и не имел детей, он завещал свой корабль Фрэнсису.
В 16 лет Фрэнсис Дрейк стал собственником 50-тонного барка Юдифь. О первых года плавания Дрейка известно мало, мы знаем лишь о том, что он принимал участие в работорговле во время пиратской экспедиции Джона Лоувела.

Первые экспедиции и первые неудачи Дрейка

В конце 1567 года Фрэнсис Дрейк принял участие в экспедиции другого своего родственника Джона Хокинса, богатого арматора, планировавшего разграбить испанские крепости на побережье Мексики.
Но экспедиция была крайне неудачной. Очень долго англичане не могли захватить невольников или даже ограбить какое-нибудь португальское работорговое судно. Когда им удалось загрузить достаточное количество невольников, они долго не могли продать их испанским плантаторам. Английские корабли попали в сильную бурю, а когда, они зашли в гавань, для ремонта выход блокировала эскадра сопровождающая Серебряный флот. Из шести английских кораблей только кораблю Дрейка удалось уйти без потерь. Смотрите более подробный отчет об этой экспедиции в биографии Джона Хокинса.
Вернувшись в Англию, Дрейк женился на Мэри Ньюман, после чего ушел на нескольких кораблях в Карибское море, на разведку. Но все походы до экспедиции 1672 года носили разведывательный характер, поэтому никаких документов об этих похода Дрейка не сохранилось.
В мае 1672 года Фрэнсис Дрейк вновь отправляется через океан, за Cеребряным караваном. В эту экспедицию англичане вышли на двух небольших судах и уже по пути в Америку англичане ограбили несколько испанских кораблей. Достигнув Панамского перешейка, экспедиция совместно с пиратами Джеймса Ренса напала на город Номбре-де-Диос, но захватить город им не удалось, к тому же Дрейк был ранен в ногу. Несмотря на это Дрейк еще несколько месяцев крейсировал вдоль побережья, грабя испанские суда.
Наконец, англичане высадились на берег и попытались захватить караван с серебром. По глупой случайности, вместо каравана с серебром отряд Дрейка захватил караван с продовольствием. Взбешенный Дрейк ограбил колонию Вента-Крус. Выйдя в моря, англичане встретили французских пиратов под командованием Гийома Ле Тетю, с которыми повторно напали на серебряный караван, в этот раз удача улыбнулась пиратам. Добыча была столь велика, что пираты не смогли унести все за один раз, поэтому часть добычи были вынуждены спрятать на месте. Прочесывая лес, испанцы нашли Ле Тетю и застрелили. Пригрозив пытками одному из пиратов, испанцы нашли спрятанное серебро. Дрейку повезло больше, он благополучно добрался до своих судов. Захваченную добычу поделили между англичанами и французами, вскоре Дрейку повстречалось испанское судно с продовольствием. Теперь у Дрейка было продовольствие и крепкое судно, англичане двинулся домой.
Добыча, захваченная в экспедиции, была столь велика, что Дрейк после выплаты всех процентов смог приобрести поместье и три корабля. Но из похода не вернулось около 30 человек, среди них были два родных брата Фрэнсиса.

Кругосветное плавание

Фрэнсис Дрейк руководил подавлением ирландского восстания, за что был представлен королеве Елизавете I. Эту аудиенцию он использовал, чтобы изложить королеве свой проект нападения на испанские колонии в Тихом океане. Королева одобрила план, но поставила одно условие, скрыть имена людей, предоставивших финансы для данной экспедиции. Дрейк пошел на хитрость, никто из команды не знал об истинной цели экспедиции, пока они не достигли берегов Южной Америки.
В поход вышло три корабля. Когда пираты пересекли океан, они остановились в бухте Сан-Хулиан, в которой Магеллан расправился с бунтовщиками. Дрейку здесь же пришлось казнить своего друга, капитана Томаса Доути по подозрению в подготовке мятежа. После чего здесь же флагман экспедиции был переименован в Золотую Лань.
Выйдя из Магелланова пролива, корабли попали в жестокий шторм. Один из кораблей погиб, второй был отброшен назад к проливу, и пройдя через него в обратном направлении, корабль вернулся в Англию. Золотую Лань Дрейка отнесло далеко на юг, здесь капер сделал открытие, что Огненная Земля остров, а не часть Южного материка как думали раньше. Пролив между Огненной Землей и Антарктидой позднее был назван именем Дрейка.
Когда шторм стих, Дрейк двинулся вдоль побережья. Поскольку до этого времени ни один из европейских кораблей, кроме испанских никогда не бывал на тихоокеанском побережье, испанские крепости, расположенные на побережье, были беззащитны, а нападения Дрейка были столь внезапны и неожиданны, что почти всегда заканчивались удачей. Испанцы ожидали, что Дрейк будет возвращаться в Англию через Магелланов пролив и выставили эскадру, но Дрейк обманул врагов, пересек Тихий и Индийский океаны, обошел Африку и почти через три года вернулся в Англию.
Это была самая доходная экспедиция в истории. Дрейк привез из Америки золота и драгоценностей на сумму 500 тысяч фунтов, чтобы представить себе размеры данной суммы следует сказать, что затраты Англии в борьбе с Непобедимой армадой, обошлась в 160 тысяч фунтов, а годовой доход английской казны составлял 300 тысяч фунтов. Прибыль на каждый вложенный фунт составила 4700%.
Королева прибыла на борт корабля Дрейка и прямо на палубе произвела его в рыцари. Дрейк был избран мэром Плимута и преуспел и на этой должности. Жители этого портового города еще 300 лет с благодарностью вспоминали своего мэра, когда пользовались питьевой водой.

Победа над Непобедимой армадой

После возвращения Фрэнсис Дрейк совершил еще одну удачную экспедицию в Вест-Индию. Ему удалось ограбить столицу Эспаньолы Санто-Доминго и один из крупнейших испанских городов Картахену. В экспедиции принимал участие 21 корабль и более двух тысяч солдат.
Филипп II объявил Дрейка главным врагом Испании. Испания стала готовить огромный флот для высадки армии на английский берег.
Дрейку удалось подойти с небольшой эскадрой к испанскому порту, где находилось порядка 60 кораблей. Благодаря использованию брандеров, ему удалось поджечь порядка 30 кораблей. Сам Дрейк взял на абордаж испанский галеон водоизмещением 1200 тонн. Эта вылазка почти на целый год задержала выход готовящейся Непобедимой армады. В победе над армадой главным союзником англичан стал ветер, который разметал испанские корабли и не дал возможности высадить десант.
Попытка Дрейка захватить Лиссабон окончилась провалом. Казна понесла огромные убытки, что принесло Дрейку немилость королевы.

Последнее плавание

Ко времени последней экспедиции, испанцы сумели извлечь опыт из предыдущих набегов и смогли наладить защиту крепостей и основных приисков. Болезни сопровождали эту экспедицию, и косили солдат и матросов. Не избежал этой участи и сам Фрэнсис Дрейк. Он заболел дизентерией и 28 января 1596 умер. Его тело поместили в свинцовый гроб и сбросили в море.