Пьер д’Эснамбюк

Пьер Белен д’Эснамбюк — основатель и первый губернатор нескольких французских колоний на островах Карибского моря.
Пьер был крещен 9 марта 1585 года. Он был третьим ребенком семье, нормандского дворянина.
В 1625 году на маленькой 4-пушечной бригантине Надежда с командой из 35 человек, д’Эснамбюк вместе с капитаном де Руассеем отправился из Дьепа в Карибское море, в надежде захватить испанский галеон. Во время сражения с испанской эскадрой бригантина была сильно повреждена и д’Эснамбюк зашел на один из ближайших островов, где моряки надеялись залатать дыры в судне. Оказалось, что на острове уже были английские моряки с потерпевшего кораблекрушения судна под командованием Томаса Уорнера. А также по предположению некоторых исследователей на острове еще до прихода д’Эснамбюка появились два французских отряда. Один под командованием лионского капитана Шантэля, изгнанного восставшими индейцами из Кайенны (Гвиана) и отряд французских гугенотов под командованием Левассёра. Совместно с английскими матросами французам удалось дважды отбить нападения большого отряда индейцев-карибов. Остров был назван в честь святого Христофора Сент-Кристофер.
Французы под руководством энергичного д’Эснамбюка смогли за время ожидания спасательного судна вырастить табак, которым и рассчитывали расплатиться за дорогу обратно.
Вернулся д’Эснамбюк во Францию с полным трюмом табака. При поддержке кардинала Ришелье он добился основания компании Американских островов и получил полномочия для освоения целого ряда островов в бассейне Карибского моря.
В связи с бедственным положением многих дворян в обедневших районах Франции ему удалось завербовать 532 человека. Экономическая ситуация и рассказы о благодатных землях и чудесном климате способствовали популярности экспедиции. В подчинение д’Эснамбюку было выделено четыре корабля: Победа, Три Короля, Кардинал и Католик. 24 февраля будущие колонисты отправились в Вест-Индию.
В пути треть эмигрантов умерла от цинги и дизентерии, а 250 переселенцев добравшись до Сент-Кристофера в очень плохом состоянии, умерли в течение нескольких первых недель жизни на острове.
На Сент-Кристофере уже был Уорнер с 400 английскими колонистами и с большим запасом продовольствия и строительных материалов. Чтобы избежать возможных разногласий, французы и англичане подписали взаимное соглашение о разделе острова.
Французская колония голодала, и Руассей был вынужден, погрузить на суда табак и сахарный тростник, отправиться во Францию, чтобы доставить новых переселенцев, провизию и оружие. Но 150 новых поселенцев и привезенного снаряжения и провианта, купленного на деньги, заработанные от продаж табака, не хватало. Требовалось вливание дополнительных инвестиций, чего Франция в состоянии войны сделать не могла.
Англичане воспользовались численным преимуществом нарушили договор и захватили часть французской территории, но до взаимного столкновения между англичанами и французами не дошло, виной тому был большая испанская флотилия под командованием Фадрике де Толедо. Испанцы выдвинули колонистам ультиматум, покинуть остров и никогда там больше не появляться. Английские и французские поселенцы были вынуждены принять эти требования. Часть французских колонистов смогла найти убежище на соседних островах Сент-Мартин и Сент-Бартелеми, а после ухода испанцев вновь вернуться на Сент-Кристофер.


За все это время от Компании не поступало никакой помощи. Наконец, вернувшись во Францию д’Эснамбюк подал протест кардиналу Ришелье.
Д’Эснамбюк не оставил своего начинания. Ему удается найти инвестиции в Католической церкви, которая выделяет большие средства и людей для обращения дикарей в Христианство. Согласно договору, церковь обязана в течение последующих 20 лет отправить 4 тысячи поселенцев (мужчин, женщин и детей), а также большое количество миссионеров и снабдить их всем необходимым для проживания в колониях.
д’Эснамбюку предоставляется монополия сроком на 10 лет в колонизации новых земель. 28 июня 1635 года контингент из 550 французских колонистов высадился на Гваделупе. 1 сентября того же года колонисты прибывают на Мартинику. В течение 7 лет на острова Карибского моря прибыло около 5 тысяч французских католиков, который освоили 14 островов. Д’Эснамбюк основал французские колонии на Тортуге, Доминике, Гваделупе, Мари-Галант и Ле-Сент.
Умер д’Эснамбюк на Сент-Кристофере в декабре 1636 года. Получив известие о его смерти, кардинал Ришелье, сказал, что Франция потеряла одного из самых лучших своих слуг.