Кристофер Ньюпорт

Кристофер Ньюпорт (Christopher Newport) — капитан, прославившийся приватирскими экспедициями в Вест-Индию. Был признан лучшим навигатором своего времени.

Молодость и первые походы Ньюпорта

Родился примерно в 1560 году в Лаймхаусе. В молодости устроился на корабль простым матросом. Участвовал в экспедиции Фрэнсиса Дрейка в Кадис. И как утверждают исследователи, вполне вероятно, участвовал в сражениях с Испанской армадой.
В 1590 году уже, будучи капитаном корабля, отправился в Вест-Индию. В дороге наткнулся на галеон Серебряного флота, отбившийся от флотилии. Ньюпорт попытался его атаковать, но англичанам абордаж не удался, а Ньюпорт в бою лишился правой руки.
В начале 1591 года Ньюпорт снова отправляется в Вест-Индию, под его руководством два небольших корабля. Обратно в Англию Ньюпорт вернулся с призовым судном.

Самое удачное плавание Ньюпорта в Вест-Индию

В начале следующего года он отправляется в Вест-Индию с эскадрой из четырех кораблей. Англичане захватили огромное голландское невольничье судно, отпустили невольников и захватили испанский фрегат, а на следующий день еще два. Дальше приватиры взялись за грабеж испанских поселений. Они ограбили поселение Окоа, далее, обогнув мыс Тибурон, остановились у острова Гонав. Там они попытались ограбить поселение Ла-Ягуан и хотя поселенцы отбили первый налет, ко второму они оказались не готовы, а англичанине, разграбили не только это поселение, но и соседнее.
После этого Ньюпорт двинулся в Гондурасский залив, здесь приватиры захватили три или четыре испанских фрегата. Оставшиеся суда спешно покинули близлежащие гавани и порты, а жители прибрежных поселков перебрались вглубь территории. Целые сутки англичане хозяйничали в гавани Пуэрто-де-Кавальос, в поселке корсары нашли несколько тон ртути, большой объем железа, полотно и другие виды тканей, провиант и деньги. После того как товары были загружены на корабли, они двинулись к Трухильо. Но крепостная артиллерия не позволила подойти к крепости и к кораблям, стоящим в гавани.
Ньюпорт отправил часть кораблей в Англию, а с оставшейся частью продолжил плавание. После захвата испанского судна с провиантом, он совершил переход через Атлантику и добрался до Азорских островов. Здесь он объединился с эскадрой Джона Барэ для захвата огромной португальской каракки Мадри ди Диуш, после жаркого боя Барэ доверил Ньюпорту доставить каракку для продажи в Англию. Спустя восемь с половиной месяцев Ньюпорт вернулся в Англию.

Последующие экспедиции Ньюпорта в Вест-Индию

В подготовке к следующей экспедиции Ньюпорта принимала участие половина двора. Например, среди инвесторов был сэр Уолтер Рэли. О ходе данной экспедиции английские источники умалчивают, известно только что Ньюпорт вернулся на своем судне Золотой дракон (Голден драгон) в весьма потрепанном состоянии.
Быстро восстановившись, Ньюпорт через месяц, опять отправился в Вест-Индию. Прибыв в знакомый порт Пуэрто-де-Кавальдоса, захватил четыре судна стоящие на рейде. Но поселок оказался пустым, ни жителей, ни добычи, поэтому Ньюпорт отправил губернатору письмо с требованием заплатить за город и корабли. Но губернатор написал, что два дня назад их уже ограбили английские корсары из команды Джеймса Лэнгтона. Ньюпорт сжег два судна, а с двумя ушел в море. Ему удалось захватить два португальских судна с древесиной и шкурами. Эту скромную добычу и привел с собой в Англию Ньюпорт из Вест-Индии.

Личная жизнь и последние походы Ньюпорта

Следующий год своей жизни Кристофер Ньюпорт посвятил личным делам. Он женился на дочери богатого лондонского ювелира. За этот год на средства Ньюпорта был построен большой корабль Нептун, на котором он в следующем году отправился в Вест-Индию. Англичан в это время было уже достаточно много в Гондурасском заливе, поэтому улов Ньюпорта был небольшой.
В 1598 году захватил два испанских приза, в следующем году ограбил порт Табаско. В 1601 году Ньюпорт доставил на Ямайку огромный английский десант, но захватить Сантьяго-де-ла-Вега не удалось. В свою последнюю корсарскую экспедицию Ньюпорту удалось, объединившись с французскими флибустьерами захватить два испанских галеона, перевозивших сокровища и товары из Гондураса в Гавану.
После запрета на анти-испанские экспедиции, который издал Яков I Стюарт, Ньюпорт переквалифицировался в навигаторы.
Дважды после этого ходил как навигатор в Вест-Индию, а в конце 1606 года был назначен командующим флотом Виргинской компании. Основной задачей Ньюпорта было доставлять поселенцев, провизию и товары в Виргинию и обратно. Он совершил пять переходов через Атлантику в новой должности. После этого он устроился навигатором в Ост-Индскую компанию, совершил два рейса в Индийский океан и обратно. Во время третьего Кристофер Ньюпорт скончался на острове Ява.