Баудевейн Хендрикс

Баудевэйн Хендриксзоон или Хендрикс (гол. Boudewijn Hendrickszoon) — голландский корсар, который долгое время был бургомистром города Эдама (Западная Фризия) и одним из директоров Нидерландской Вест-Индской компании.
В начале 1625 года Хендриксу поручили руководить экспедицией в Бразилию, на Карибское море, основной целью был Серебряный флот.
Огромная флотилия Хендрикса из 33 судов отправилась через Атлинтику в самом конце мая. В Карибском море флот Хендрикса разминулся с флотом Питера Хейна, поэтому Хендрикс блокировал порт Баия, в котором собралось около 50 португальских судов.
Голландцы в течении двух месяцев пытались выманить португальцев из гавани, но поскольку все попытки были безуспешны, Хендрикс разделил флотилию на две эскадры. 12 судов под командованием адмирала Андреана Вернона отправились к Африке, а сам Хендрикс во главе 18 судов отправился в Карибское море.
В конце августа флотилия Хендрикса добралась до Малых Антильских островов. А уже в сентябре флотилия добралась до города Сан-Хуан,столицы Пуэрто-Рико и несмотря на артиллерийский обстрел из форта Эль-Морро, голландцам удалось войти в бухту. Жители спешно покинули город, но в форте остались испанские защитники, которые успели послать два судна за помощью, в Испанию и в Гавану.
Когда город был захвачен, Хендрикс ввел строгую дисциплину, но погромов и пьянок полностью избежать не удалось. Голландцы с педантичностью взялись за взятие форта, но постоянные вылазки и атаки испанцев, тропические болезни буквально косили людей. Запасы пороха и продовольствия начали подходить к концу и Хендрикс, в конце октября, принял решение об отступлении. На требование о выкупе за город испанцы ответили отказом, и голландцы подожгли Сан-Хуан и стали грузиться на корабли. Хендрикс приказал всю добычу, захваченную вПуэрто-Рико погрузить на два корабля и отправить в Голландию, а сами голландцы остановились в бухте Сан-Франсиско для ремонта повреждений полученных во время обстрела испанцами.
Следующей целью голландцев был остров Маргарита у побережья Венесуэлы. На острове находилась испанская крепость Сантьяго с небольшим гарнизоном. Голландцам не составило большого труда захватить ее, а от пленных испанцев голландцы выяснили, что основная часть жителей проживает в городе Пампатар, но с приходом голландской флотилии все жители ушли в леса и унесли с собой все ценное. Хендрикс дал два дня для разграбления крепости, а после флотилия вышла в море.
Голландцы разграбили небольшие поселки на островах Коче и Кубагуа, и двинулись к материку. Крейсируя вдоль берега, флотилия Хендрикса грабила и сжигала небольшие испанские поселения и захватывала торговые суда. Повернув к Эспаньоле, Хендрикс постоянно захватывал испанские суда, допытываясь о выходе Серебряной флотилии.
В это время на голландских судах началась эпидемия тропической лихорадки, которая буквально косила людей. 26 июня заболел и адмирал Хендрикс, а 2 июля умер, не справившись с болезнью. Его похоронили по морскому обычаю, сбросив тело в море.
После его смерти, матросы настояли на скорейшем возвращении на родину, и через десять дней эскадра взяла курс на Голландию. Эта экспедиция не смогла даже окупить расходов Вест-Индской компании на снаряжении этой экспедиции.