Алонсо де Охеда

Алонсо де Охеда (Alonso de Ojeda) — спутник Колумба, сопровождавший его во время второй экспедиции в Новый свет.
О ранних годах его жизни известно мало, в основном описаны его открытия. Известно, что Алонсо был маленького роста, но при этом был очень вынослив. В молодости получил боевое крещение в войне против мавров.
В мае 1499 году организовал собственную экспедицию. Мореплаватели добрались до Американского континента в районе нынешнего Суринама и двинулись вдоль берега. Охеда подружился с туземцами и принял участие в межплеменной войне. Продвигаясь вдоль берега, они открыли остров Кюрасао, устье реки Ориноко, за ним озеро Маракайбо и бухту, названную за сходство с Венецией — Венесуэлой (малой Венецией). Среди его спутников были тогда еще малоизвестный купец Америго Веспуччи и картограф Хуан де ла Коса, который впоследствии не раз выручал Охеду.
В 1502 году Охеда организовал второе путешествие. Он и его спутники высадились на южноамериканском берегу и основали Санта-Крус — первое испанское поселение на южноамериканском континенте. Но путешественника в этом путешествии сопровождали неудачи. Его спутники обвинили Охеду в жестоком в обращении с подчинёнными и доставили в цепях на Эспаньолу, откуда он с позором был выслан в Европу.


При содействии старого друга Хуана де ла Коса, добившегося при дворе для себя должности губернатора открытых земель. В 1509 году конкистадору удалось организовать третью, наиболее масштабную экспедицию к берегам Южной Америки. Он отплыл из Эспаньолы (современное Гаити) на четырех судах, с командой из 300 человек. Надо сказать, что в этом путешествии его сопровождали прославившиеся впоследствии Нуньес де Бальбоа (первый из европейцев вышел на берег Тихого океана) и Франсиско Писарро (завоеватель империи инков). Эрнан Кортес был записан в команду, но из-за болезни остался в Европе.
На побережье Новой Андалусии, неподалеку от современной Картахены, путешественники высадили десант из 70 солдат. Охеда надеялся найти золото и поймать индейцев для дальнейшей их продажи в рабство.
Поначалу все складывалось отлично, испанцы собрали богатую добычу и поймали множество индейцев, но в одну из ночей отряд был атакован индейцами. Нападение было столь молниеносным и неожиданным, что погибли все кроме Охеды и еще одного солдата. Солдату удалось добраться до берега и рассказать о случившемся. Охеду нашли и спасли совершенно случайно, заметив его лежащим без сознания на морском берегу.
Через некоторое время Алонсо де Охеда попытался основать и обустроить колонию Сан-Себастьян. Поначалу все шло удачно, несмотря на постоянные атаки местных туземцев, колонисты построили форт. Это была первая испанская крепость на материке. Но со временем колонисты начали испытывать трудности с продовольствием и медикаментами. Неожиданно в колонию пристал испанский пиратский корабль, под командованием Талавера. Оставив поселение под управлением Писарро, отплыл за провизией на Эспаньолу, но в пути Охеда, был закован в цепи из-за ссоры с капитаном, но во время сильного шторма его освободили, поскольку он обладал хорошими мореходными навыками и был единственным человеком, способным управляться с кораблем в такой шторм.


С большим трудом Охеде удалось довести разваливающийся корабль до берегов Кубы. Дальше Охеда и его спутники добирались пешком по неисследованной в то время еще Кубе.
Когда они добрались до Сан-Доминго, все были арестованы, а главарь пиратов был повешен. Алонсо де Охеда умер в полной нищете, примерно в 1515 году.