Джерба

Джерба (лат. Meninx) — крупнейший остров в Средиземном море (общей площадью 514 км.), у берегов Туниса, расположен в заливе Габес. Остров находится на пути оживленной торговой магистрали, связывающей самые плодородные земли Африканского континента. Остров также известен как база арабских корсаров Тургут Реиса, Аруджа и Хайраддина Барбароссы и других средиземноморских флибустьеров.

Джерба — пиратская база

По преданиям на острове Джерба жило мирное и гостеприимное племя Лотофагов, питавшее гостей острова плодами лотоса, который заставлял навсегда забыть свое прошлое, родных и родину, любого кто отведал его сладкой мякоти. Когда буря прибила корабль Одиссея к острову, несколько человек из его команды отведали плодов забвения и остались на острове, но Одиссей приказал силой доставить своих матросов на судно и немедленно отправился в открытое море.
Берберские корсары Средиземноморья использовали остров в качестве базы, куда их суда приходили преимущественно на зимовку. Здесь после долгих морских походов они кренговать днища, чинили суда и готовились к новым экспедициям. Остров был прекрасно защищен рифами, мелями, а изменчивые ветры и неожиданные отливы с которыми пираты были хорошо знакомы, сделали остров непреступной крепостью для незваных гостей. А корсарские корабли служили хорошей защитой от смены политических противников.
Поскольку большинство средиземноморских корсаров были мусульманами, которым было запрещено пить спиртное, время они проводили не в тавернах, а в семейных утехах, ведь за время простоя у пиратов складывались семьи.
Этот остров был безопасной базой в случае охоты, которую объявляли страны, заинтересованные в активизации морской торговли. Основной деятельностью жителей острова была контрабанда и торговля, среди ремесел особой гордостью пользовалось производство шерстяных тканей.
Местные власти острова относились к пиратам дружелюбно, поскольку корсары платили сборы и пошлины, одаривали правителей Джербы подарками, вели торговлю, выгодную для населения, поскольку пираты стремились во, чтобы то ни стало продать захваченные товары, часто продавали за гроши. Из-за подобной дешевизны на острове развивалась торговля, сюда заходили купцы, которые скупали товары напрямую у пиратов, либо покупали товары уже проданные местным перекупщикам.

Описание Джербы у Льва Африканского

Подробное описание этого острова и царивших там обычаев впервые дал арабский путешественник и географ XVI века Гассан Ибн Мухаммад ал-Ваззан, известный европейцам под именем Лев Африканский. Вот что пишет он в своем труде История и описание Африки: Джерба приносит 80 тысяч дублонов таможенных пошлин и сборов, благодаря большой торговле, которая там ведется, и благодаря тому, что туда приезжает много александрийских, турецких и тунисских купцов. Но люди, которые в настоящее время управляют островом, ради обладания властью прибегают в отношении друг друга к величайшим предательствам, и сын убивает отца, брат убивает брата, так что за 15 лет было убито 10 синьоров.
А также он оставил прекрасное описание острова: Джерба — это остров, расположенный по соседству с материком, примерно в одной миле от него, весь плоский и песчаный. На острове находятся бесконечные владения с финиковыми пальмами, виноградом, оливковыми и другими плодовыми деревьями. Его окружность равна почти 80 милям. Жилища на острове — это дома, удаленные друг от друга, т.е. в каждом владении есть свой дом, где живет отдельная семья. Однако есть много поселков, где дома стоят группами. Земли там скудные, так что лишь с большими трудами как по обработке, так и по орошению, черпая воду из глубоких колодцев, жители с трудом получают немного ячменя. Изза этого здесь возникает постоянная нехватка зерна… Мясо также очень дорого. На острове есть крепость, построенная на берегу моря, где живет синьор и его семья. Рядом с крепостью находится большое поселение, в котором размешаются иностранные купцы: мавры, турки и христиане. Раз в неделю в этой деревне бывает базар. Он похож на ярмарку, потому что там собираются все жители острова и туда приходят также много арабов с материка, приводя свой скот и привозя в большом количестве шерсть. Островитяне живут по большей части от торговли шерстяными тканями, которые изготовляются на острове. Они доставляют их в Тунис и Александрию. Они вывозят также сушеный виноград.
Благословенный остров одаривал сказочным климатом и обильными природными богатствами. Арабский путешественник писал, что он весь покрыт пальмовыми рощами, дающими нескончаемое число фиников, из плодов оливковых деревьев выделывается немало масла, а плоды обширных виноградников используются скорее для изготовления изюма, чем в виноделии. Здесь среди дикорастущих пород растений также есть фиги, груши, яблоки, сливы, абрикосы, цитроны, апельсины… Кроме этого, на Джербе выращивают ячмень, сорго, чечевицу, бобы, нут и другие овощи. Скот, и крупный, и мелкий, привозят с материка. Впрочем, на острове держат много верблюдов и ослов. Есть зайцы и хамелеоны. У жителей очень мало лошадей…

Нападение испанцев на Джербу в 1510 году

В 1510 году Испания попыталась захватить остров Джербу, который к этому времени отказался признать власть Хафсидов, которая была навязана им во время правление султана Османа. Руководство флотилией из восьми галер доверили бывшему корсару дону Педро де Наварро. Но защитники острова во главе с шейхом Абу Закария Яхья ас-Семумни убили парламентеров, используя естественные препятствия, оставленные природой, заставили флотилию дона Педро уйти.
Испанцы собрали новую флотилию из 150 судов и несколько тысяч солдат под командованием герцога Гарсиаса Альбы де Толедо. Но и в этот раз мусульманские защитники смогли оказать достойное сопротивление, а жестокий шторм разметал отступившие испанские суда и даже восемнадцать судов выбросил на берег.
Вот как описывает этот штурм острова Лев Африканский: Поскольку тот (герцог Альба) не был знаком с островом он приказал выгружать свои войска в нескольких милях от берега. Остров храбро защищали мавры, и испанцам пришлось отступить. Они ужасно страдали от сильной жары и жажды, так как у них не было питьевой воды и они высадились в то время, когда прилив достиг высшей точки, а при их возвращении вода отступила, и корабли, чтобы не остаться на суше, отошли вместе с морским отливом, так что открылось пространство в 4 мили, которые вместе с теми, что оставалось пройти, подвергли солдат такой опасности и страданию, что они безо всякого порядка отправились к кораблям. Их преследовали мавританские всадники, так что большая их часть погибла или была взята в плен, за исключением немногих, которые направились вместе с флотом на Сицилию.
Спустя десять лет испанцы попытались вновь захватить остров, но и эта попытка не удалась.

Нападение испанцев на Джербу в 1560 году

В марте 1560 года испанский флот из 54 галер и большого количества транспортных судов под командованием вице-короля Сицилии дона Хуана де ла Серды высадил десант из 14 тысяч человек под командованием герцога Медины Кели, которые в ходе моментального штурма смогли захватить крепость Бордж-эль-Кебир. Властители острова признали власть испанского короля Филиппа II, и обязались выплачивать дань в размере 6 тысяч экю.
Спустя два месяца у острова показался огромный флот Пиали-паши. Вице-король попытался уйти от столкновения и повел свой флот на север, но возле острова Керкенна турецкий флот догнал и разгромил христианский флот, разыгравшаяся буря довершила этот разгром.
Вернувшись к острову Джерба, мусульманский десант под командованием Тургута Реиса начал уничтожать армию герцога Медины Кели, оставленную на острове. После двух месяцев осады смог захватить крепость и казнили всех пленных. Из черепов и костей была сложена пирамида (бордж ар-рус), простоявшая до 1846 года как напоминание об этих страшных событиях.

Джерба на карте

Просмотреть увеличенную карту