Эскадра барона де Пуанти прибыла в Карибское море

Французская эскадра из семи линейных кораблей, трех фрегатов и девяти малых судов 3 марта 1697 года прибыла в порт Кап-Франсэ.
Экспедицию возглавлял барон де Пуанти, опытный моряк и один из лучших французских специалистов в области артиллерии.

Барон стремился к своей заветной мечте, захвату Серебряного флота. Для этого было решено осуществить нападение на американскую Картахену в момент, когда испанцы будут осуществлять погрузку драгоценностей на суда.
Французское правительство, обремененное военными долгами, выделило часть флота, которую планировало передать для корсарских акций.
Подготовка экспедиции было омрачено недостатком средств, собираемых во Франции и нехваткой корсаров, которых должен был собрать французский губернатор Дю Касс.
После прибытия во французский порт в Карибском море, Пуанти пытался найти выход из создавшегося положения, связанного, по его мнению, с недостаточной подготовкой экспедиции. Но обстановка на острове начала накаляться, поскольку не привыкшие к военной дисциплине флибустьеры, начали пить и бузить, а после ареста одного из них, попытались взять форт штурмом. Разрядить обстановку удалось благодаря вмешательству Дю Касса, который обладал среди корсаров непререкаемым авторитетом. Это событие, подтолкнуло Пуанти к началу экспедиции, и французская эскадра отплыла в сторону Картахены. Под командованием барона было около 5 тысяч человек и порядка 28 судов.
Как мы знаем из дальнейшей истории, благодаря блестящей тактике, основанной на артиллерийских обстрелах фортов и города, французам удалось захватить Картахену и получить огромных выкуп, а на обратном пути удачно уйти от столкновения с английской эскадрой Джона Невилла.