Необычная амнистия

В 1720 году предложением французских властей об амнистии решил воспользоваться Кристофер Кондент (Кондом). Фактически это событие стало  удачным завершением его пиратской карьеры, ведь совсем еще недавно он захватил в Красном море арабское судно, перевозившее 1,3 миллиона рупий, и теперь мог бы удалиться на покой вполне обеспеченным человеком. Правда, способ для этого он выбрал довольно оригинальный.

Кондент захватил у берегов Мадагаскара английский корабль водоизмещением 100 тонн, нагруженный спиртным, и поручил его капитану, Бейкеру, отправиться к губернатору острова Бурбон с предложением о сдаче французскому королю. В случае отказа Кондент пригрозил явиться туда и нанести как можно больший ущерб. А чтобы у капитана не оставалось никаких сомнений, Кондент оставил у себя на судне нескольких заложников.

Двенадцатого ноября состоялось заседание совета острова Бурбон. Губернатор Боволье де Куршан согласился амнистировать 135 пиратов и 60 рабов из Гвинеи, но с условием: «Предварительно сдать оружие и боеприпасы, навсегда отказаться от беспорядочной жизни и хранить верность королю Франции, признавая себя его подданными». Кондент получил четыре месяца сроку, чтобы явиться со своим судном и всеми пушками. Кроме того, каждый пират должен был уплатить въездную пошлину в 20 пиастров и мог взять с собой только одного раба.

В феврале 1721 года прибыли 32 человека, включая Кондента. Гостей приняли с распростертыми объятиями: жители наперебой предлагали им всякого рода услуги, за которые назначали непомерно высокую плату, в надежде стрясти с разбогатевших флибустеров лишнюю монету и желая поживиться на этом.

Сам Кондент в будущем удачно женился на родственнице помощника губернатора и будущего губернатора Дефоржа Буше.

В феврале 1723 года он прибыл во Францию, а уже 25 марта снова женился — на мещанке из Лори ан а Мари Катрин Анкре (что случилось с его первой женой, неизвестно).

Он поселился в Бретани, стал судовладельцем и процветал, пока не умер от старости в 1733 или 1734 году — редкий конец для пирата.