Последний бой Бартоломью Робертса

После захвата Рейнджера, Чэлонер Огл отправился обратно к бухте возле мыса Лопес, где стояли два корабля: Королевская удача Бартоломью Робертса и Нептун капитана Хилла из Лондона. Поскольку Огл к бухте прибыл 9 февраля вечером, он не стал ничего предпринимать до следующего дня. Утром 10-го, королевский фрегат Огла начал обходить мыс, чтобы не дать возможность уйти пиратам в открытое море.

Пираты были удивлены повторным появлением этого корабля, поскольку думали что это торговое судно. На капитанском совете, во время завтрака, один из флибустьеров вспомнил, что это королевский фрегат Своллоу, на котором он раньше служил. Робертс приказал поднять Веселого Роджера, открыть пушечные порта и приготовиться к сражению. Чарльз Джонсон пишет, что Робертс одел малиновый камзол и бриджи, шляпу с красным пером и золотую цепь с украшенную крестом с брильянтами, прицепил к перевязи два пары пистолетов, а в руку взял обнаженную шпагу. Капитан приказал идти на быстрое сближение, надеясь отпугнуть фрегат сильным бортовым огнем, либо выброситься на берег, чтобы иметь возможность скрыться.

В ходе артиллерийской дуэли Робертс был смертельно ранен картечью, которая угодила ему в лицо и перебила горло.

Королевская удача продолжала бой еще порядка двух часов, но после того, как ядро сбило грот-мачту, пираты выбросили белый флаг.

Тело Бартоломью Робертса, по морскому обычаю, его товарищи сбросили в море.

Рекомендуем для чтения

Робертс

Бартоломью Робертс

Бартоломью Робертс (Bartholomew Roberts) — один из самых удачливых пиратов, по прозвищу Черный Барт. Знаменит тем, что за три года своего плавания смог захватить и ограбить около 400 торговых и рыболовных судов. По описаниям очевидцев…

Royal Fortune

Королевская удача

На протяжении своей капитанской карьеры Бартоломью Робертс сменил несколько кораблей. После того, как в июле 1719 года он был выбран капитаном 30-пушечного корабля Королевский Бродяга (Royal Rover). Когда Робертс ушел в погоню за…
stratagem

Военная хитрость

В конце мая 1721 года от берегов Сьерра-Леоне на поиски пиратов отправились два военных судна Своллоу и Веймут, а именно за пиратской эскадрой Бартоломью Роджерса. Суда отправились вглубь Гвинейского залива и почти два месяца…