Картахена

Картахена (или Картахена-де-Индиас) — город на побережье Карибского моря. Картахена имеет влажный тропический и сухой климат. В сезон дождей (май-июнь и октябрь-ноябрь) влажность достигает 90%. В остальное время город обычно находится во власти горячих и сухих ветров, дующих с материка. Поскольку Картахена находится в глубине залива, ее редко достигают ураганы. Рядом с городом находится глубокий залив.
За первые два века своего существования пережила от четырнадцати до восемнадцати, здесь мнения историков расходятся, пиратских набегов. И этот неудивительно, именно здесь пересекаются важнейшие торговые пути, из Картахены отправлялся Серебряный флот.

Основание Картахены

Картахена была основана только в 1533 году испанским командором Педро де Эредиа и названа в честь испанской Картахены. Сразу стоит оговориться, что в этих местах еще в 1506 году побывал Алонсо де Охеда, в поисках легендарного Антигуа дель-Дарьена. Позднее, Диего де Никуеса, обратив внимание на залив и прекрасное расположение для основания города, заложил в этом месте поселение Сан-Себастьян-де-Ураба, но эти попытки освоить эту местность ни к чему не привели и испанские исследователи предпочли перебраться на Эспаньолу и Кубу.
Первоначально в поселении проживало не более 2000 человек, но удобная и спокойная гавань, способствовали развитию торговли и резкому увеличению численности населения и богатства города.
Стремительное развитие и обогащение города сделало его привлекательным для различного рода пиратов и корсаров, осваивающих побережье Карибского моря.

Роберваль, Анго, Баал

Первый случай нападения на город, тогда еще лишенный крепостных стен, предпринял французский дворянин и корсар Жан-Франсуа Роберваль. Точная дата его нападения неизвестна, но согласно сохранившимся документам это произошло примерно через тридцать лет после основания города.
О нападении Роберваля или Жана-Франсуа де ла Рока известно мало. Французский дворянин, увлекающийся различными авантюрами получил от Франциска I инвестиции для захвата Новой Франции (территория современной Канады) и распространению на этих территориях Святой католической веры. Но суровый климат и эпидемия цинги не позволили просуществовать поселению не больше двух лет.
После неудачи в этом предприятии Роберваль отправляется в Карибское море, где в 1543 году совершает нападение на Картахену. Известно лишь, что французский корсар дочиста разграбил этот город и после его нападения жители стали возводить защитные сооружения. Впоследствии он попытался захватить Гавану, но здесь случай не помог и корсар получил достойный отпор.

Жан Анго сегодня малоизвестен, а в свое время его пиратская империя могла соперничать по могуществу и некоторыми монархами Европы. В какой-то момент он объявил войну Португалии. Его корсары смогли блокировать побережье и осадить Лиссабон, король Жоан III вынужден был просить французского монарха о заступничестве перед могущественным пиратом. Его суда, объединенный в небольшие эскадры по пять / восемь кораблей контролировали всю Атлантику. Анго снаряжал экспедиции на Кубу, Суматру, Бразилию и в Перу. В 1543 году армия корсаров Анго ограбила жемчужный промысел на острове Маргарита и захватила Картахену.

В 1544 году во время во время свадьбы сестры основателя Картахены, дона Педро де Эредиа, на город напал французский подданный фламандского происхождения – Роберто Баал. Многие жители думали, что выстрелы, которые они слышат – это свадебный салют в честь молодоженов, а пираты тем временем легко захватили город и после грабежей потребовали значительный выкуп за жизнь жителей.

Хокинс и Дрейк против Картахены

После набега, жители приступили к сооружению защитных укрепления (крепостной стены и фортов, защищавших пролив во внутреннюю гавань Картахены). О крепости защитных сооружений свидетельствует тот факт, что в 1568 году английский капер сэр Джон Хокинс, попытался обманом проникнуть в город, но не смог. Он просил испанского губернатора Мартина де лас Аласа разрешения участвовать в городской ярмарке, надеясь, таким образом получить доступ за крепостные сооружения, но получил отказ. Хокинс обстрелял город из пушек, но взять его англичанам не удалось. Больше повезло его племяннику Фрэнсису Дрейку, который участвовал в этой экспедиции своего дяди и вернулся сюда через восемнадцать лет.
У стен Картахены эскадра Дрейка появилась 9 февраля 1586 года. На море продолжал свирепствовать шторм, и подойти к городу со стороны моря было невозможно из-за рифа, протянувшегося вдоль берега, и корабли Дрейка направились в гавань. Благополучно пройдя проливом Бока-Чика, эскадра разделилась на две части. Мартин Фробишер направился на захват форта охранявшего вход в гавань, а основная часть эскадры под командованием Дрейка направилась на штурм Картахены.
Оба адмирала, каждый на своем участке, успешно справились со штурмом и сломив отчаянное сопротивление испанских солдат захватили Картахену. Губернатор Педро Фернандес де Бусто и архиепископ бежали в соседний городок Тарбако и уже с безопасного расстояния вели переговоры о выкупе.
Грабежи продолжались недолго — шесть недель, поскольку англичан, непривычных к тропическому климату буквально косила эпидемия лихорадки. Но Дрейк разрушил примерно четверть жилых построек, недавно отстроенный собор и пока еще строящийся дворец. Дрейк начал торопить испанцев с выкупом за город, которые ждали подхода эскадры. В итоге, получив 107 тысяч дукатов (примерно 200 миллионов долларов США), в начале апреля английская эскадра покинула город.
После нападения Дрейка новый губернатор Франсиско де Мурга, начинает активные действие по восстановлению города и созданию дополнительных укреплении. Испанское правительство принимает решение о выделении огромных денежных средств на создание безопасной крепости в данном регионе. Позднее эта практика была названа Situado. Субсидии, выделенные испанскими властями на восстановление города, между 1751 и 1810 годом составляют 20 912 677 испанских реалов, что эквивалентно 2 триллионам долларов в наше время.
В один из редких моментов перемирия между Францией и Испанией, французский флибустьер Клод де Форбен попал на прием к губернатору Картахены. Его очень удивила массивная серебряная посуда, на что он получил такое объяснение. Закон не позволял испанским губернаторам вывозить в Испанию чеканные монеты, о посуде же речи не было, и губернаторы, таким образом, пользовались этой лазейкой.

Французская экспедиция де Пуанти

Огромные деньги, вкладываемые испанским правительством в развитие города, всегда привлекали внимание пиратов, но мало кто решился совершить набег на мощную крепость. Знаменитый король пиратов – Генри Морган собирался повторить подвиг Дрейка, но неудачный взрыв фрегата Оксфорд, возможно, заставил суеверных пиратов выбрать другую цель для нападения, и пиратская армия отправилась штурмовать Панаму.
1697 году на захват Картахены отправилась французская эскадра под командованием барона де Пуанти. Эта экспедиция была не очень похожа на пиратский набег, но Франция находилась в сложном положении, и Людовик XIV решился на подобную авантюру, поскольку желал вывести Испанию из активных игроков в Европе и в Новом свете. Поскольку из Франции в Карибское море прибыло не так много солдат и матросов, в штурме крепости активно участвовали французские корсары, собранные со всего Карибского моря, под командованием Жана-Батиста Дю Касса.
28 марта 1697 года эскадра де Пуанти подошла к Картахене. Поскольку город был опоясан укреплениями и фортами, о штурме не могло быть и речи. Но барон де Пуанти был очень хорошим специалистом в области артиллерии, в свое время он вместе с де Турвиллем бомбардировал Алжир и даже изобрел специальные бомбардирские суда. Судовая артиллерия последовательно уничтожала защитные укрепления фортов и цитадели Бокагранде. После разрушительных бомбардировок французские солдаты штурмовали и занимали укрепления. Пока военные обстреливали и штурмовали хорошо защищенные крепости, корсары разграбили монастырь Нуэстра сеньора де ла Попа. После того как окончательно были разрушены форты, защищавшие вход во внешнюю гавань, артиллерийские обстрелы стали как сейчас говорят ковровыми. Ровно через месяц 27 апрели 1697 года на форте Сан-Филипе испанцы подняли белый флаг. Пуанти согласился на почетные условия капитуляции и гарнизон с оружием и знаменами вышел из города.
Французы получили самый большой выкуп за всю историю – 7,6 миллионов ливров золотом и серебром, а если сюда добавить бриллианты, драгоценные камни, пушки или медные колокола сумма контрибуции удваивалась.
Французской флотилии повезло без боя уйти от эскадры вице-адмирала Невилла, который слишком поздно получил известие об осаде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: