На охоту за пиратами

17 ноября  1718 года лейтенант Роберт Мейнард вышел из Кикветана на реке Джеймс. Основной целью экспедиции Мейнарда была поимка одного из самых известных пиратов в истории Эдварда Тича, по прозвищу Черная Борода.

Экспедиция проводилась со всеми мыслимыми предосторожностями, чтобы не допустить утечки информации, поскольку Черная Борода имел массу агентов, да и среди губернаторов у него были друзья, которым он охотно сбывал добычу за бесценок. Мейнард задерживал все встречающиеся ему или обгонявшие его корабли, чтобы Черная Борода не смог преждевременно узнать о его приближении. Вот как описывает информационную блокаду Даниэль Дэфо: «Экспедиция сия проводилась со всею мыслимой секретностью, и офицер соблюдал все необходимые предосторожности, останавливая все лодки и суда, кои попадались ему на реке, дабы те не поднимались по ней, тем самым не давая Черной Бороде возможности получить какие-либо сведения, и в то же время самому получать от всех сообщения о месте, где скрывался пират». Однако Тич был уже предупрежден своим другом Иденом. Секретарь губернатора Книгге письменно известил Тича о планируемой операции.

Мейнард обнаружил суда Черной Бороды, стоявшими на якоре в бухте Окракок и как мы знаем, в результате схватки Черная Борода был убит, а оставшиеся в живых пираты из его команды захвачены в плен.

Читать далее

Эдвард Тич

Эдвард Тич

Эдвард Тич (Edward Teach) — легендарный пират, плававший в районе Карибского моря в 1716—1718 годах. Свое прозвище Черная Борода (Blackbeard) он получил за неординарную внешность и эксцентричные выходки. Ранние годы Легенду об Эдварде…
Месть королевы Анны

Месть королевы Анны

В ноябре 1717 года Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода захватил французское работорговое судно у берегов Сен-Винсента и сделал его своим флагманом. Первоначально судно называлось Конкорд (Concorde) и представляло собой 14-пушечное французское торговое…