Подлинный Робинзон Крузо

Александр Селькирк родился в одном из небольших городов Шотландии. Он был седьмым ребенком в небогатой семье башмачника и поэтому с ранних лет записался юнгой на судно и ушел на заработки в море.

Через какое-то время судно захватили пираты, а всех матросов продали в рабство. Селькирку удалось сбежать и устроиться на пиратский корабль. Хотя домой он вернулся с деньгами, ему не очень хотелось продолжать спокойную жизнь, он записался боцманом на один из кораблей Уильяма Дампира, который набирал команду для очередного вояжа. О Дампире ходили легенды, поскольку книга, которую он написал, стала литературным бестселлером, была переведена на ряд европейских языков и была долгое время предметом обсуждения интеллектуальных кругов.

В ходе плавания на галере Семь врат умер капитан, и Дампир назначил новым капитаном — Томаса Стредлинга.

Через время между новым капитаном и боцманом возникли разногласия, постепенно переросшие во взаимную неприязнь. Однажды нового боцмана посадили на лодку и высадили на необитаемый остров Мас-а-Тьерра, один из островов архипелага Хуан Фернандес, расположенного в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. Чтобы он не умер от голодной смерти, в лодку погрузили платье и белье, ружье, фунт пороху, пули и огниво, несколько фунтов табака, топор, нож, котел, не забыли таже Библию. Но у Селькирка не было никаких припасов, и он попросил капитана отменить свое решение, но Стредлинг был неумолим.

Моряк провел в одиночестве четыре года. Он соорудил из ножа пилу, которой распилил дуло мушкета на несколько частей, а из этих кусков изготовил множество полезных вещей: длинный нож, наконечники для копий, стрел и гарпуна, и даже рыболовные крючки. Также как Робинзон он приручил и разводил коз. По рассказам Селькирка, ему несколько раз удавалось скрыться от испанских облав.

Во время последнего путешествия Уильяма Дампира, под командованием Вудса Роджерса пираты зашли на остров Мас-а-Тьерра, и каково было их удивление, когда они встретили белового человека, больше похожего на индейца, но хорошо говорящего на английском. Еще больше было удивление, когда Дампир, прибывший на второй лодке, бросился обнимать этого странного человека.

Вместе с экспедицией Вудса Роджерса Селькирк вернулся в Англию. Из добычи захваченной во время этого путешествия, он получил приличную долю. Вернувшись в родной город, стал местной достопримечательностью, поскольку был неплохим рассказчиком о своих злоключениях на необитаемом острове.

Но полностью адаптироваться к обычной жизни не смог, устроился на военное судно и погиб на борту королевского судна Веймут.

Остров Мас-а-Тьерра сегодня носит название Робинзон Крузо, а соседний имя Александа Селькирка.

В 2008 году учеными британского Общества пост-средневековой археологии было обнаружено место стоянки Александра Селкирка.

Рекомендуем для чтения

Dampir

Уильям Дампир

Уильям Дампир (William Dampier) (1651-1715) — английский пират, прозванный ученым пиратом. Совершил три кругосветных плавания. Автор нескольких книг. Член Лондонского Королевского общества. Родился в 1651 году в…

72315-dampier_ships2

Вудс Роджерс захватывает Ла Энкарасьон

В 1709 году у мыса Сан-Лукас встретились все суда пиратской флотилии Вудса Роджерса. Пираты только что отдохнули на Галапагосских островах и по совету Уильяма Дампира стремились захватить испанский галеон, который раз в год…