Жизнь пирата

12 февраля 1675 года в Лиссабон прибыли пять бывших пиратов из шайки Франсуа Олоне, которые после нескольких лет заключения были выпущены на волю. Французский консул допросил их и помог устроиться на корабль, отправляющийся во Францию.

Ниже мы приводим текст допроса учиненного консулом, из которого можно видеть характер мышления свойственного рядовому пирату, промышлявшему в Карибском море. Перевод сделан В. К. Губаревым и приводится в его книге Пираты Тортуги.

12 февраля 1675 года в сей город Лиссабон прибыли Анри де Море из Мана, Жан де Ла Пьер из Перигора, Жан Больянгер из Ла-Рошели, Пьер дю Трильо из Нанта, Жан де Сувимбаль из Т… которые сообщили нам, что они прибыли из тюрем Испании, откуда их выпустили 23 января нынешнего года после того, как они провели там пять лет; что они сели на острове Тортуга 3 мая 1667 года на королевский корабль Сен-Жан, вооруженный 26 пушками и находившийся под командованием сьёра Франсуа Олоне, коего сопровождали четыре других небольших фрегата, дабы идти против врагов Его Величества; но корабль, на котором они находились, разбился на побережье Корн-Айлендс (острова Маис в Никарагуа. — В. Г.); они сделали две барки для возвращения на Тортугу и, выйдя с этой целью в море, повстречали четыре испанских корабля, которые отвезли их в Гавану, где они оставались пленниками десять месяцев; после этого их посадили в числе 44 на Индийский флот Испании, который пришел в названный порт Гаваны и который доставил их в те тюрьмы, где они содержались до упомянутого 23 января, когда их выпустили без всяких формальностей; и не знают, что стало с другими: известно лишь, что 18 умерли в той тюрьме, где они находились.

Рекомендуем для чтения

40 PIERRE PICARD

Пьер Ле Пикар

Пьер Ле Пикар или Пикардиец (Pierre le Picard) — французский пират. Участник набегов Олоне на Маракайбо и Генри Моргана на Панаму. Первые упоминания о Ле Пикаре встречаются среди участников набега Л’Олоне на Маракайбо и…

Hilarious return and cheerless meeting

Веселое возвращение и невеселая встреча

После возвращения Бартоломью Шарпа на должность капитана пиратам везло. В июле они захватили несколько судов с большой добычей. А также им удалось без боя захватить большое торговое судно Святая Розария, которое они сперва…