Бартоломью Робертс

Бартоломью Робертс (Bartholomew Roberts) — один из самых удачливых пиратов, по прозвищу Черный Барт. Знаменит тем, что за три года своего плавания смог захватить и ограбить около 400 торговых и рыболовных судов. По описаниям очевидцев Робертс был очень организованным человеком, умел читать и делать сложные умозаключения. Он пил только чай и спиртное. Очень любил дорогую и красивую одежду, драгоценные камни и инкрустированное оружие. Филип Госс в своей книге История пиратства описывает Бартоломью Робертса как высокого и темного человека.
Бартоломью Робертс один из трех настоящих пиратов (кроме Ингленда и Хоуэла Дэвиса) упомянутых в книге Роберта Льюиса Стивенсона Остров сокровищ (глава XI). А также его персонаж появляется в книгах Филипа Ши (Капитан дьявола), Гриффина (Реквием Акулы) и Уильяма Голдмана (Принцесса-невеста).

Начало карьеры

Бартоломью Робертс родился 17 мая 1682 года в бедной крестьянской семье в деревне Касньюид-Бач в Уэльсе. Есть предположение, что Робертса звали не Бартоломью, а Джон. Вероятно, согласно пиратской традиции Джон Робертс взял себе псевдоним Бартоломью, в честь знаменитого капитана Шарпа. С ранних лет будущий пират ходил на различных судах и приобрел большой опыт в навигации, к 36 годам он получил только место второго помощника капитана на работорговом судне Принцесса, принадлежавшем Аврааму Пламу из Степни.
Когда судно прибыло к Золотому берегу, через несколько месяцев было атаковано двумя пиратскими судами Королевским бродягой и Королевским Джеймсом под командованием Хоуэлла Дэвиса. Пираты рекрутировали нескольких моряков, среди которых был и Бартоломью. Мотивы его поступка понятны, дослужиться до капитана в свои 36 уже не представлялось возможным, а тянуть лямку за 3 фунта в месяц Робертс уже не мог. Дэвис был как и Робертс — валлийцем, вскоре он смог приобрести друга и по достоинству оценить талант навигатора у своего соотечественника.
Через несколько недель Королевский Джеймс пришлось бросить, поскольку его борта были сильно изъедены червем и постоянно давали течь. А Дэвис направился к острову Принсипи в Гвинейском заливе. При входе в гавань пираты подняли английский флаг и им разрешили войти в бухту. Дэвис пригласил губернатора к себе на борт, надеясь сделать его заложником. Но португальцы догадались о том, что это пиратское судно и шлюпка с Дэвисом, который поехал встречать губернатора была обстреляна, а сам капитан погиб.
Согласно пиратским обычаям после гибели капитана команда выбирала нескольких лордов, которые должны были предложить остальной команде нового капитана. После долгих обсуждений капитаном был избран Бартоломью Робертс. В этой ситуации было много необычного, поскольку у Робертса не было корсарского опыта и он открыто высказывался против своей кандидатуры. Вероятно, большую роль сыграли несколько факторов: открытое или даже вызывающее поведение Робертса и опыт навигатора.
Принимая на себя обязанности командира Робертс сказал, раз он замарал руки в грязной воде и должен быть пиратом, лучше уже быть капитаном, чем простым матросом.

Капитан

В первую очередь, Робертс решил отомстить португальцами за смерть Дэвиса. Пираты собрали 30 человек добровольцев, которые захватили и сожгли крепость. Обстреляли из пушек поселение и только после этого отправились в море.
Прибыв на остров Аннобон, пираты оснастили судно, запаслись продуктами и водой и отправились через Атлантику. Через месяц судно достигло острова Фернанд-ди-Норонья, где пираты снова кренговали судно и, набрав воды, отправились к американскому побережью.
Крейсируя вдоль берегов, Робертс обнаружил флотилию из 42 торговых судов под охраной двух вооруженных судов. Пираты ночью захватили одно из самых меньших судов флотилии. Шкипер захваченного судна рассказал, что значительная часть сокровищ находится на одном из военных судов. Тогда Бартоломью попытался хитростью выманить капитана военного судна к себе на борт. Когда уловка была раскрыта, пираты бросились на абордаж и без особых сложностей захватили судно. Среди сокровищ оказалась значительная сумма золотом, сахар, табак и золотой крест, украшенный бриллиантами, предназначавшийся королю Португалии. Навеселе корсары отправились крейсировать дальше вдоль берегов Америки.
Пираты захватили торговый шлюп из Род-Айленда, шкипер которого сообщил, что в ближайшее время сюда должна прибыть бригантина с грузом провианта. Робертс собрал отряд из сорока человек, которые на захваченном шлюпе отправились для захвата бригантины. Свои суда Робертс оставил на попечение Уолтера Кеннеди, который сбежал с доверенными ему судами. Когда Бартоломью узнал об этом, он поклялся не брать в свою команду ни одного ирландца. Позднее, Кеннеди был пойман и казнен в Лондоне.

Удача Бартоломью Робертса

Пропажа не остановила Робертса, он направил призовой шлюп в сторону Карибского моря и в течение одного месяца захватил несколько судов, разозлив этим губернатора Барбадоса, который отправил против пиратов под командованием капитана Роджерса два судна. Пиратам, после ожесточенной схватки удалось уйти, но шлюп пришлось ремонтировать. Робертс некоторое время укрывался на острове Доминика, но перебрался на остров Гренада, чтобы кренговать судно. Об этом сообщили губернатору Мартиники, который выслал против пиратов два военных судна, однако пиратам удалось уйти с острова за несколько часов до прихода военных кораблей.
С наступлением лета Робертс отправился вдоль берегов Америки на север. Добравшись до побережья Ньюфаундленда начал грабить одно рыбацкое судно за другим. Это описывают так, что Робертс поднимал пиратский флаг, заставлял музыкантов играть на инструментах и начинал брать судно одно за другим. Экипажи бежали на берег, оставляя свои суда на волю пиратов. Одно из захваченных судов, Робертс сделал своим флагманом, переименовав его в Добрую удачу, свое судно он отдал рыбакам в качестве компенсации.
Возвращаясь на юг, пиратам удалось захватить богатый корабль Сэмюэл из Лондона. Пираты уговорили штурмана Гарри Глазби (Генри Глиспи), чье имя использовал Вальтер Скотт в романе Пират, идти с ними. Они ограбили судно и всех пассажиров, после чего судно отпустили.

Казнь губернатора Мартиники

Бартоломью Робертс объединился с французскими пиратами Монтиньи Ла Палиса и отправился к Бастеру, столице Сент-Кристофера. Пираты вошли в бухту под барабанный бой и с развевающимися черными флагами. Несмотря на обстрел из береговых орудий, пираты ограбили два судна, стоящие в порту. Робертс послал губернатору письмо с предложением приехать на бутылочку вина. Дальше пиратские суда переместились во французский порт, где они были благожелательно приняты.
После непродолжительного отдыха Черный Барт двинулся дальше, и с 28 по 31 октября захватил и ограбил около 15 судов. Попытка высадиться на Мартинике окончилась неудачей, потеряв несколько человек убитыми, пираты были вынуждены отступить.
Подобные дерзости не прошли безрезультатно. Губернаторы Мартиники и Барбадоса снарядили совместную англо-французскую карательную экспедицию, но команды подняли бунт и корабли были вынуждены вернуться домой.
Робертс пришел в ярость, узнав об экспедиции, он приказал поднять на своем судне черный флаг с изображением пирата стоящего на двух черепах, один из которых символизировал губернатора Мартиники, а другой – Барбадоса.
Курсируя между островами, пираты захватывали и грабили проходящие суда, на борту одного из них в апреле 1721 года Робертс захватил в плен французского губернатора, который был вздернут на рее.

Черный Барт у берегов Африки

После подобной дерзости, Бартоломью Робертс решил покинуть воды Карибского моря и двинулся к берегам Африки. Благополучно добравшись до Африки, корсары захватили несколько судов. От друзей работорговцев Робертс узнал, что в погоню за ними высланы два английских корабля, но это пиратов не остановило, грабежи и захваты продолжались. Одним из захваченных судов был английский фрегат Онслоу, Робертс переименовал его в «Королевская удача», установил 40 пушек и двинулся вдоль берегов Африки.
Десятки, если не сотни ограбленных судов – итоги крейсерства Робертса. Например, когда корабли Робертса подошли к Виду в течение одного дня корсары ограбили 11 кораблей. Большинство судов предпочитало не оказывать сопротивления, оставляя корабль еще до появления на нем пиратов. Если капитан или команда оказывали сопротивление, пираты сжигали судно, как сожгли корабль Поркьюпайн с 80 рабами на борту. Страх перед Робертсом был столь велик, что пираты даже не грабили, при заходе в порт Черный Барт высылал шлюпку с расписками и собирал дань со всех стоящих там кораблей.

Последний бой Бартоломью Робертса

Английские военные суда Своллоу и Веймут тщетно пытались найти лихих корсаров. Наконец, случайно они наткнулись на корабли Робертса, командир экспедиции Чэлонер Огл имитируя бегство начал уходить, один из кораблей из эскадры Робертса бросился в погоню. Внезапно фрегат развернулся и открыл огонь из всех своих пушек. После двухчасового обстрела пираты спустили флаг, при приближении английских шлюпок пираты пытались взорвать корабль выстрелом в пороховой погреб, но пороха было мало и большинство пиратов только получили сильные ожоги.
Своллоу вернулся к бухте, чтобы заблокировать выход другим судам Робертса. Пираты после краткого совета решили атаковать, а в случае неудачи выброситься на берег и скрыться в лесах.
Даниэль Дэфо описывает, что Робертс надел малиновый камзол и бриджи, шляпу с красным пером и золотую цепь с крестом, украшенным бриллиантами, пару пистолетов, взял в руку шпагу и приказал отплыть навстречу английскому фрегату. В ходе артиллерийского обстрела погибло трое пиратов, одним из них был капитан Робертс.
Англичане взяли в плен 272 пиратов, из которых 75 продали в рабство, поскольку они были африканцами, 54 были приговорены к смертной казни, 20 человек продали в кабальное рабство. Остальных признали невиновными и отпустили.
Огл обнаружил 2000 фунтов золотого песка, драгоценности и дорогие товары, часть товаров он присвоил себе, несмотря на это Огла за его подвиг посвятили в рыцари, а позднее он получил звание адмирала королевского флота.
Бартоломью Робертса англичане захватить не смогли. Пираты, верные завещанию своего капитана, согласно морскому обычаю сбросили своего капитана за борт.