Англичане сдают Тортугу

После недолгой осады шевалье де Фонтенэ, губернатор острова Тортуга, сдал крепость на почетных условиях. 20 января 1654 года испанские командующие капитан дон Габриэль де Рохас и Хуан Морфа Херальдино во главе отряда из 200 солдат вошли в крепость с развернутыми знаменами. Английским же колонистам дали возможность взять свое оружие, погрузиться на корабль, а де Фонтенэ выдали документ, согласно которому он мог войти в любой испанский порт в случае непогоды или получить провизию в случае недостатка.

Победителей встречали на Санто-Доминго праздничным салютом и колокольным звоном.

Но шевалье де Фонтенэ и не думал возвращаться во Францию. Он обосновался на северном побережье Эспаньолы и стал дожидаться освобождения своего брата, который был оставлен заложником у испанцев. Через восемь месяцев братьям Фонтенэ удалось организовать экспедицию, объединив голландских и французских буканьеров.

Флибустьерам удалось, используя испанскую тактику захватить поселение в холм, с которого было удобно обстреливать крепость. Узнав о нападении, испанский губернатор отправил на помощь осажденным испанцам три фрегата.

В результате, флибустьеры должны были в быстром темпе расстрелять свои артиллерийские запасы и вскорости уйти, опасаясь нападения испанцев. Испанские фрегаты застали один из пиратских кораблей и повесили на рее всех, кто участвовал в нападении на остров.

Шевалье де Фонтене пришлось отправился в Европу, куда он добрался с большим трудом.

Рекомендуем для чтения

Spaniards stormed Tortuga

Испанцы штурмуют Тортугу

В самом начале 1654 года на Торуге высадился десант из шестисот восьмидесяти испанских солдат, под командованием капитана дона Габриэля де Рохаса. Высадиться на основном рейде Бастера испанцам не удалось, они были обстреляны из…

Guillaume Champagne

Гийом Шампань

Гийом Шампань (Guillaume Champagne) — один из наиболее известных пиратов, обосновавшихся на острове Тортуга. Гийом Шампань — это псевдоним, а подлинное имя флибустьера было Жан Пикар (Jean Picart), который был родом из Шампани, откуда, видимо,…