Испанцы штурмуют Тортугу

В самом начале 1654 года на Торуге высадился десант из шестисот восьмидесяти испанских солдат, под командованием капитана дона Габриэля де Рохаса. Высадиться на основном рейде Бастера испанцам не удалось, они были обстреляны из пушек крепости, а на берегу, испанцы заметили небольшой отряд французов, готовых помешать высадке десанта. Но без особых сложностей испанцам удалось высадиться на рейде Кайона и занять прибрежный поселок.

После безуспешного и быстрого штурма испанцы осадили цитадель и крепость Ла-Рош, а также попытались организовать артиллерийский обстрел крепости, перетащив орудия на соседний более высокий холм.

Губернатор крепости Тималеон де Фонтенэ, рыцарь ордена Святого Иоанна, был предупрежден о приходе испанской экспедиции и пытался организовать, максимально возможную с его стороны, защиту острова. После начала артиллерийского обстрела защитники острова соорудили деревянный бруствер, для защиты от огня испанской батареи.

После гибели нескольких десятков оборонявшихся, французы попытались учинить бунт, но Фонтенэ, застрелил зачинщиков и приказал держать оборону до последнего. Но испанцы продолжали обстреливать форт, а артиллерия крепости не могли дать достойный ответ. После гибели трех десятков французов, 18 января в 10 часов утра де Фонтенэ выслал парламентера, который сообщил о готовности крепости сдаться.

Испанцы вошли в крепость с поднятыми флагами.

В дальнейшем, после неудачных попыток де Фонтенэ отвоевать Тортугу, он был вынужден отправиться в Европу. Но испанцы продержались на острове недолго, в августе 1655 года испанский гарнизон был эвакуирован с острова.

Рекомендуем для чтения

bertran-dozheron

Самый знаменитый губернатор Тортуги

В 1664 году сьёр дю Россе, номинальный губернатор Тортуги, томившийся в застенках Бастилии был извлечен, чтобы «добровольно» в присутствии королевского нотариуса подписать договор о продаже острова Французской Вест-Индийской компании. После нескольких перипетий губернатором…

Карта Тортуги

Губернатор-протестант

2 марта 1643 года состоялось заседание директоров Компании островов Америки. На заседании в числе прочих вопросов рассматривались жалобы на нового губернатора острова Тортуга – Франсуа Левассера. После того как Левассеру удалось построить ряд…