Между храбростью и дипломатией

В 1667 году капитан Жан Пикар (Jean Picart), по прозвищу Гийом Шампань (Guillaume Champagne) во главе судна с 35 пиратами захватил в Карибском море торговый корабль Норе (Надежда) из Лондона.

Захват английских судов французскими флибустьерами был формальным нарушением шаткого перемирия между Англией и Францией, поэтому французский губернатор острова Тортуга месье д’Ожерон не желая ссориться с англичанами, потребовал от Шампаня признать свою ошибку, вернуть захваченное судно, а также выплатить компенсацию. Что Шампань и сделал.

Его безудержная смелость в бою компенсировалась абсолютной неразборчивостью в дипломатии, где флибустьер всецело доверял губернатору, возвращая уже не первое судно англичанам. С испанцами, для войны с которыми он имел каперскую лицензию, ему невезло, поскольку неизвестно случаев захвата Шампанем испанских судов, наоборот осенью 1669 году смелый французский капитан сам был захвачен двумя испанскими судами и пробыл в испанском плену в Картахене больше десяти лет, после чего был освобожден граф д’Эстре, командующим французской эскадрой в Вест-Индии.

С возвратом судна связан еще один любопытный документ поданный помощником шкипера, пассажиром и плотником захваченного судна с просьбой компенсировать убытки, которые составляли сумму в размере от 5,5 тысяч до 6,5 тысяч фунтов стерлингов на каждого, что кажется большим преувеличением, поскольку это была фантастическая сумма для скромных работников с простого английского корабля.

Рекомендуем для чтения

Guillaume Champagne

Гийом Шампань

Гийом Шампань (Guillaume Champagne) — один из наиболее известных пиратов, обосновавшихся на острове Тортуга. Гийом Шампань — это псевдоним, а подлинное имя флибустьера было Жан Пикар (Jean Picart), который был родом из Шампани, откуда, видимо,…

Boazio-Sir_Francis_Drake_in_Cartagena

Картахена

Картахена (или Картахена-де-Индиас) — город на побережье Карибского моря. Картахена имеет влажный тропический и сухой климат. В сезон дождей (май-июнь и октябрь-ноябрь) влажность достигает 90%. В остальное время город обычно находится во власти горячих…