Становление пирата

В ноябре 1718 года из Лондона отплывает корабль Принцесса приписанный Лондонскому порту, принадлежащий Аврааму Пламбу. Третьим помощником капитана на этом судне плывет уже немолодой 36-летний Джон Робертс. Корабль взял курс на Золотой Берег, где Пламб в течение некоторого времени скупал рабов для транспортировки их в Вест-Индию.

До сих пор историки совершенно не знают чем занимался Джон Робертс до этого плавания, но судя по невысокой должности, он поздно стал моряком. Если судить по некоторым косвенным признакам, суровой дисциплине царившей позднее на судах Робертса, когда он стал капитаном и любви к музыке, ведь на судне постоянно играл целый оркестр, можно предположить, что будущий пират поменял множество профессий, прежде чем стал во главе шайки морских разбойников. А если судить по способностям, Робертс коими он был наделен, ему вероятно до этого просто невезло.

В мае Принцесса была взята на абордаж двумя пиратскими судами — Ройял Джеймс и Ройял Ровер, которыми командовал валлиец, по национальности, Хоуэлл Дэвис. И Робертса насильно заставили стать пиратом, поскольку он отлично знал навигацию. Позднее после смерти Дэвиса команда выбрала Бартоломью капитаном за его бесстрашие и честность, и через некоторое время он стал самым неуловимым пиратом за всю историю, захватившим наибольшее количество кораблей и прозванного Черным Бартом.

Рекомендуем для чтения

Робертс

Бартоломью Робертс

Бартоломью Робертс (Bartholomew Roberts) — один из самых удачливых пиратов, по прозвищу Черный Барт. Знаменит тем, что за три года своего плавания смог захватить и ограбить около 400 торговых и рыболовных судов.…

Royal Fortune

Королевская удача

На протяжении своей капитанской карьеры Бартоломью Робертс сменил несколько кораблей. После того, как в июле 1719 года он был выбран капитаном 30-пушечного корабля Королевский Бродяга (Royal Rover). Когда Робертс ушел в погоню за…