Губернатор-протестант

2 марта 1643 года состоялось заседание директоров Компании островов Америки. На заседании в числе прочих вопросов рассматривались жалобы на нового губернатора острова Тортуга — Франсуа Левассера.

После того как Левассеру удалось построить ряд укреплений, в которых он чувствовал себя в безопасности, его правление превратилось в диктатуру. Поскольку Левассер был гугенотом-протестантом, основную волну репрессий испытали на себе поселенцы, католического вероисповедания. Католическая часовня была сожжена, а священник изгнан с острова. Тюрьма, организованная в башне форта, называлась «Чистилищем», а железная дыба «Адом». Помимо этого, Левассер обложил колонистов непомерными налогами, а свободным флибустьерам стал выдавать каперские грамоты, с которыми они нападали на испанские и голландские поселения Карибского моря. Именно благодаря правлению Левассера, Тортуга стала приобретать славу «пиратской вольницы».
Директора компании, желая избавиться от неугодного губернатора, поручили губернатору острова Сент-Кристофер, господину Блонделю де Пуанси, воспользовавшись элементом неожиданности, напасть на Левассера и захватить правление на острове.
Избегая прямых военных акций, де Пуанси пытался выманить Левассера с острова, приглашая его для совместного участия в анти-испанских акциях, но протестантский губернатор был не глупым человеком и вежливо отклонил все «приглашения».
Как мы знаем из истории, выполнить свое поручение Пуанси удалось только летом 1652 года, когда группа заговорщиков из ближайшего окружения Левассера убила его во время посещения одного из магазинов на острове.