Пираты под королевским флагом

В 1578 году три корабля под командованием Генри Ноллиса отправляются в Ирландию. Первоначально Ноллис планировал идти по поручению Елизаветы I вместе сэром Хэмфри Гилбертом, родным братом Уолтера Рэйли, к берегам Америки для нападения на испанские колонии. Но ни один корабль из этой экспедиции не достиг Америки.

Под командованием Ноллиса было три корабля и его очень прельщала туманная перспектива обрисованная сэром Хэмфри по экспансии английских английских владений на побережье Америки. Сэр Хэмфри получил одобрение и финансовую поддержку государства в своем безумном проекте широкомасштабного пиратства на всем побережье между Америкой и Ньюфаундленда с опорными пунктами на Бермудах. Недаром мореплаватели времен Елизаветы I, получили коллективное прозвище морские псы. Это было время, которое заложило прочный фундамент для владычества Англии на море, продолжавшееся несколько столетий.

Три корабля под командованием Генри Ноллиса, заявили о своих разбойничьих намерениях еще до отплытия эскадры, занявшись грабежом у берегов Ирландии.

Корабли сэра Хэмфри из-за сильных штормов были отнесены обратно и также были вынуждены вернуться.

Против Генри Ноллиса была подана жалоба, обвинявшая его в пиратских действиях, и для решения столь щекотливого вопроса была созвана специальная королевская комиссия, которая, впрочем, не усмотрела никаких противоправных действий, отчего оба руководителя, Ноллис и Гилберт Хэмфри как адмирал эскадры, остались на свободе.

Спустя пять лет сэру Хэмфри удалось отправиться во главе эскадры из четырех кораблей к Ньюфаундленду, где он планировал основать поселение, но экспедиция была организована крайне неудачно, а самого адмирала на обратном пути убили.

Рекомендуем для чтения

John Hawkyns

Джон Хокинс

Джон Хокинс (John Hawkins или John Hawkyns) – известный английский корсар и работорговец, участвовал вместе с Фрэнсисом Дрейком в нескольких экспедициях. Позднее Хокинса, Дрейка, Мартина Фробишера и сэра Уолтера Рэли назвали морскими псами…