Джон Хокинс

Джон Хокинс (John Hawkins или John Hawkyns) — известный английский корсар и работорговец, участвовал вместе с Фрэнсисом Дрейком в нескольких экспедициях. Позднее Хокинса, Дрейка, Мартина Фробишера и сэра Уолтера Рэли назвали морскими псами королевы Елизаветы.

Детство и первые походы

Джон Хокинс родился в 1532 году в Плимуте. Он рос в богатой семье Уильяма Хокинса и Джоан Трелони. Его отец был богатым купцом и судовладельцем, но основную часть своего дохода получал от контрабандной торговли между Европой, Африкой и Южной Америкой. Джон быстро освоил азы профессии и решил действовать самостоятельно. Он убедил ряд богачей из Лондона инвестировать деньги в работорговлю, на собранные средства снарядил два больших корабля и одно маленькое судно.
Прибыв к берегам Африки, Хокинс грабил португальские невольничьи корабли, забирая рабов себе. После чего отправился с ними в Вест-Индию, где обменял на колониальные товары. С данным товаром он и прибыл в Англию. На прибыль от этого предприятия он смог купить себе дом в Лондоне.
На волне успеха он отправился во вторую экспедицию. На этот раз флагманом его эскадры стал 700-тонный Иисус из Любека. Когда работорговцы смогли набрать достаточное количество товара, они опять отправились в Вест-Индию. Запрет торговать с иностранцами, не остановил Хокинса, хитростью и угрозами он обменял рабов на жемчуг, драгоценные камни, серебро и золото и через год вернулся домой.
Подготовка следующей экспедиции вызвало международный резонанс. Испанский посол в Англии подал ноту протеста английской королеве. Хокинса вызвали в адмиралтейство, где он принес клятву не плавать в Вест-Индию. Вместо него флотилией руководил Дон Лоувел. Но не успел Лоувел вернуться из третьего похода, как Хокинс снарядил четвертую экспедицию.

Самый неудачный поход Джона Хокинса

В финансировании данного предприятия принимали участие некоторые члены парламента и сама королева Елизавета. А в плавании принимал участие тогда еще молодой Фрэнсис Дрейк.
Начало похода ознаменовалось жестоким штормом, который разразился, как только корабли вышли из порта. Хокинс остановился на Канарских островах, поскольку суда требовали ремонта. Когда суда добрались до устья реки Сенегал, но были остановлены большим отрядом чернокожих воинов, которые обстреляли наступавших отравленными стрелами. И вновь Хокинсу повезло, несмотря на ранение, он смог вылечиться, в то время, как восемь матросов умерли мучительной смертью от неизвестного африканского яда.
Возле островов Бижагош англичане встретили две португальские каравеллы с рабами на борту. Хокинс предложил португальцам купить рабов, но поскольку торг начал затягиваться, обе каравеллы были захвачены. Но невольников пока было недостаточно, чтобы экспедиция в Вест-Индию оправдала себя.
Достаточно долго английская флотилия курсировала вдоль берегов Африки безрезультатно. Неудачное начало, неудачное плавание, Хокинс начал подумывать о возвращении домой. Но у берегов Сьерра-Леоне к кораблю пристала туземная пирога, оказалось, что туземный вождь искал союзников в борьбе со своим соперником.
Хокинс согласился выделить десант для взятия столицы, в обмен на невольников, которых пираты смогут захватить. Штурм прошел успешно, и приватирам удалось захватить порядка 600 невольников. Этого количества рабов было достаточно для успешной торговли, и корабли отправились к берегам Южной Америки.
Первую партию рабов сбыли на острове Кюрасао. Дальше флотилия разделилась, Хокинс отправился к Борбурате, а два судна под командованием Дрейка направились в Рио-де-ла-Ачу. Английский работорговец под угрозой нападения вынудил испанцев купить у него партию рабов и поспешил на соединение с Дрейком. Фрэнсису не удалось договориться с губернатором и он, желая припугнуть, обстрелял город из пушек. На следующий день высадил десант, а поскольку испанцы ушли в леса, разграбил все самое ценное и сжег город.
Один из рабов под пытками согласился показать, где жители города спрятали сокровища. Англичане ночью захватили лагерь, охранявший городскую казну, это были сундуки полные жемчуга, золота и драгоценных камней. Дрейк хотел забрать эти сокровища, но Хокинс пошел на хитрость. Он написал губернатору письмо с предложением вернуть казну в обмен на разрешение свободной торговли. Испанцы согласились, купили около 150 невольников и заплатили выкуп за город. На судах оставалось около 50 рабов.

Схватка с вице-королем Новой Индии

В поисках места сбыта флотилия Хокинса зашли в гавань Сан-Хуан-де-Улуа. Через два дня к гавани подошел Серебряный флот из 13 торговых судов и двух вооруженных галеонов, на одном из которых находился вице-король Новой Испании дон Мартин Энрикес. Испанцы потребовали пропустить их в гавань и обещали в этом случае беспрепятственно отпустить англичан.
Хотя англичане допустили испанцев в гавань, вице-король начал медленно и постепенно закрывать англичанам выход из гавани. Англичане дважды подавали претензию, но поскольку ничего, в этой ситуации не менялось, Хокинс послал к испанцам шкипера Роберта Барретта, который хорошо говорил по-испански. Когда Барретта попытались запереть в каюте, ему удалось вырваться, и он подал знак, махая своим шарфом. После обмена артиллерийскими залпами затонули два английских и четыре испанских корабля. Испанцы соорудили несколько брандеров, подожгли и направили в сторону англичан. Хокинс решил загородиться самым большим и сильно поврежденным Иисусом. Из гавани смогли выбраться только два судна Юдифь, которой командовал Фрэнсис Дрейк и Миньон. Поскольку Миньон был сильно перегружен, часть моряков ссадили возле гавани Пануко.

Хокинс — заговорщик

Джон Хокинс смог добраться до Англии через четыре месяца. Английских матросов, которых он оставил в Новой Испании, разобрали местные плантаторы, которым требовались опытные рабочие, определившие их на работу в свои поместья. Об этом даже узнал испанский король Филипп II, который решил изменить ситуацию, для чего подписал особый указ об учреждении трибунала святой инквизиции в американских колониях. Через два года, была арестована большая группа английских корсаров, которой было предъявлено обвинение в принадлежности к лютеранской и другим отвратительным сектам.
Шестьдесят восемь пиратов были осуждены к публичной порке и работам на галерах, а троих осудили к сожжению на костре.
Хокинс не забыл о своих подчиненных. Его терзало желание отомстить испанцам и вернуть попавших в плен моряков. Для этого он примкнул к заговорщикам,готовившим покушение на королеву Елизавету. Его участие в заговоре было столь правдоподобным, что даже испанский посол поверил в эту искренность и ходатайствовал перед испанским королем о возмещении Хокинсу ущерба нанесенного в 1568 году. Притворный заговорщик помимо денег попросил об освобождении пленных матросов и в 1571 году часть пленников, действительно была освобождена и возвращена на родину. Самому Хокинсу испанцы выплатили большую сумму компенсации, и даже Филипп II выдал английскому приватиру патент испанского гранда.
Наигравшись в заговорщика и добившись своего, Хокинс информировал английское правительство о заговоре. В результате королева выслала испанского посла за пределы Англии.

Последние годы

На время Джон Хокинс решил оставить свои экспедиции за невольниками и заняться своей карьерой. Он стал членом британского парламента от города Плимута. Через время получил пост казначея королевского флота, а еще через два года даже стал контролером флота. Но все это время Хокинс финансировал и получал прибыль от приватирских экспедиций.
Он участвовал в разгроме Испанской армады, и за свои действия был возведен в рыцари лорд-адмиралом Чарльзом Хоуардом.
Вместе с Фрэнсисом Дрейком основал богадельню для состарившихся моряков, которую дополнили больницей и госпиталем. Госпиталь существует и сегодня и носит имя своего основателя.
После смерти первой жены, не раздумывая, женился еще раз.
Но 1590 году старый пират не сдержался и ушел в плавание вместе с Мартином Фробишером.
Умер Джон Хокинс в плавании, в которое ушел вместе с Фрэнсисом Дрейком. На купеческие финансы постаревшие пираты собрали 21 судно. Друзья попытались захватить Лас-Пальмас на Канарских островах, но после хорошего отпора, отправились в Вест-Индию. Когда флотилия достигла Карибского моря, Хокинс уже тяжело болел. 12 ноября, когда корабли подошли к Сан-Хуану, где Джон Хокинс скончался.