Последнее плавание французского флибустьера

В 1808 года Роберт Сюркуф вышел в море на старом и изношенном фрегате Карл, это был последний поход одного из самых известных французских пиратов времен наполеоновских войн. Он высадил в лоцманский бот плененных португальских офицеров и отправил их обратно в порт.

Через год он добрался до Франции и больше не выходил на корсарский промысел. К этому времени Сюркуф был удостоен самых высших наград и почестей возможный для военного моряка во Франции. Он один из первых людей во Франции, кто был удостоен звания кавалер ордена Почетного легиона. Наполеон одарил прославленного флибустьера баронским титулом и даже предлагал перейти на государственную службу, но Сюркуф достойно отказался.

Благодаря своим удачным пиратским набегам, от которых Сюркуф получал долю, он обеспечил себе достойную и сытую старость. В то время как Франция после разгрома при Трафальгаре, и подписания унизительного соглашения с англичанами была вынуждена передать все военные корабли под английский контроль.

Сюркуфу также было предписано передать считавшийся военным корабль, а на почти негодном для мореходства линейном корабле «Карл» доставить 500 пленных португальцев во Францию.

Когда Сюркуф чудом добрался до Франции, он решил больше не повторять былых приключений, тем более, что на него работала целая эскадра из 19 судов, который после подписания мира в 1814 году Сюркуф переоборудовал в торговые суда.

Роберт Сюркуф скончался в кругу семьи от старости, к этому времени он был одним из самых богатых людей во Франции.