Честь дороже жизни

Жан Бар принадлежал к прославленному семейству корсаров, для которых честь была дороже жизни. Его дед — Ян Якобсен, предпочел взорвать себя вместе с кораблем, чем сдаться. Его отец Ян-Корниль погиб от рук англичан, сражаясь на стороне голландцев. Его оба дяди Гаспар и Мишель также погибли в морских сражениях. Все братья Жана Бара — Корниль, Гаспар и Жак были корсарами.

Жан также думал продолжить традицию рода и мечтал передать эту профессию своему сыну.

Жан Бар не очень часто бывал на суше, и поэтому он пытался использовать на полную катушку это время. Женился Жан, когда ему было 26 лет. Женой стала красивая дочь трактирщика, шестнадцатилетняя Николь Гутье. Бракосочетание состоялось 3 февраля 1676 года. Интересно, что первенец Бара появился уже 17 июня того же года. Зачатие ребенка до брака было редкостью во Франции XVII века. Но подобное доверие говорит об уверенности семьи избранницы в порядочности избранника и в его удачливости.

Накануне рождения первенца Жан Бар отправился в море и захватил несколько рыболовецких судов, а после объявления Францией войны, судно Жана Бара было арестовано в Гамбурге, но корсару удалось вернуться в Дюнкерк. Жан Бар пытался максимум свободного времени проводить с семьей. Жена родила Жану еще двух дочерей, но умерла в раннем возрасте, ей было 23 года.

Несмотря на опасные испытания и переделки, в которые постоянно попадал корсар, Жан Бар стал брать своего сына в плавание уже с 12 лет, сын работал на корабле простым юнгой, воспитывая в себе характер настоящего моряка.

Рекомендует для чтения

Corsair expedition Duguay-Truena

Корсарская экспедиция Дюге-Труена отправляется домой

В 1711 году французская эскадра, захватившая под предводительством Дюге-Труена Рио-де-Жанейро, отправляется с награбленным добром домой. До сих пор историки расходятся в оценке всего того, что произошло в 1711 году в далекой Бразилии. Когда…

Jacquesdesores

Жак де Сор

Жак де Сор — знаменитый французский пират. Первый капитан в эскадре Франсуа Леклерка. Захватил и ограбил Сантьяго-де-Куба, Пуэрто-Принсипе и Гавану. Во время гугенотского восстания участвовал в пиратских набегах на корабли католиков в Ла-Манше. Охотился…