Багамы — пиратский рай

После вступления на английский престол Вильгельма III, на Багамы в недавно основанное поселение был назначен новый губернатор — Кэдволладер Джонс. Смещенный губернатор Бриджес, еще будучи у власти делал попытки выдворить пиратов с острова, оказавшиеся тщетными. Новый губернатор напротив очень приветливо обращался с морскими разбойниками, продавал оружие и порох, вероятно, получая из этого личную выгоду. Он также отказался расследовать дело о краже четырнадцати ружей. Эта политика шла вразрез с пожеланиями Совета острова. В результате, 24 января 1692 года часть колонистов восстала, и арестовала Джонса. На его место был выбран один из членов Совета.

Флибустьеры не оставили благоволившего к ним губернатора на произвол судьбы. Вооруженные разбойники подняли мятеж, собрали толпу недовольных и с помощью оружия, освободили Джонса, а также провозгласили его губернатором.

Через год, Джонс был смещен лордами-собственниками Багамских островов. Но новый губернатор, тоже не смог решительно изменить ситуацию, в годы его правления случилось скандальное дело капитана Генри Эвери.

Еще два десятилетия Багамские острова оставались пристанищем флибустьеров. Это было время прославленных пиратов: Сэмюэлла Беллами, Стида Боннета, Джека Рэкхема и легендарных Бартоломью Робертса и Эдварда Тича.

Решительных перемен в борьбе с пиратством смог добиться только бывший пират Вудс Роджерс, который сначала завербовал значительную часть бывших искателей удачи, пообещав им королевскую амнистию, а уже с их помощью добился контроля над вверенной территорией.

Рекомендуем для чтения

Noykirhen_Piraty

Пираты перебираются на Багамы

После того как на Ямайке перестали выдавать каперские грамоты и перестали принимать призовые суда, пираты быстро нашли себе прибежище — Багамские острова. Король Карл II Стюарт пожаловал острова шести лордам-собственникам, которые назначили нового губернатора…

avery

Генри Эвери

Генри Эвери – легендарный английский пират, плававший в Индийском океане. Подлинное имя и годы рождения и смерти неизвестны. Ранние годы капитана Эвери Чарльз Джонсон, что в своей Истории пиратства меняет имя Генри Эвери…