Жак Кассар

Жак Кассар (Jacques Cassard) – один из самых известных корсаров Франции. Двоюродный брат Роберта Сюркуфа. Оказал значительную помощь французским торговым флотилиям, сопровождая их на пути следования во Францию. Совершил блистательную экспедицию в Вест-Индию, где атаковал несколько английских и голландских колоний, собрал огромную контрибуцию, которую доставил во Францию. Отличался буйным и грубым нравом.

Юность и первые подвиги

Жак Кассар родился 30 сентября 1679 года в Нанте. Его отец, Уильям Кассар, был капитаном и владельцем небольшого торгового судна, но умер в раннем возрасте, когда мальчику было десять лет. Семья, у Жака было три сестры, никогда не отличалась большими доходами, а с гибелью кормильца и вовсе оказалась на грани нищеты.
Друзья отца помогли устроиться Жаку на рыбацкое судно, которое промышляло у берегов Ньюфаундленда. Позже, когда ему исполнилось 14 лет, он перевелся из торгового флота в военный, на небольшое каботажное судно своего дяди, подумывая, что здесь сможет добиться большего успеха.
Впервые он добился успеха во время экспедиции барона де Пуанти по захвату Картахены в 1697 году. Молодому моряку, ему исполнилось 17 лет, доверили командование судном Ослепительный, который отбился от эскадры во время перехода через Атлантику, но самостоятельно привел корабль в Санто-Доминго, где была назначена встреча всем опоздавшим. Во время штурма Картахены, Кассар руководит отрядом флибустьеров, отличившиеся во время бомбардировки крепости. За проявленное мужество он был удостоен аудиенции французского короля, который определил его на службу в Дюнкерк, знаменитое пиратское гнездо, где он служил под командованием дю Касса.
25 мая 1700 года Кассар получил звание капитана военного корабля Святой Уильям. Первый поход не принес ему ничего и корсар без добычи вернулся в Сен-Мало. Во время второго похода, Кассар прибег к уловке, распространенной среди пиратов. Он смог приблизиться к шести английским судам, подняв английский флаг, англичане смогли откупиться сравнительно небольшой суммой. Через несколько месяцев, курсируя на корвете Сент-Гилльом в проливе Ла-Манш в 1705 году, ему удалось обложить данью город Корк, а в порту захватить двенадцать рыболовных кораблей. Спустя два года он захватил и привел в Сен-Мало тринадцать торговых кораблей с сопровождавшим их судном Княгиня Анна. Суда были проданы интенданту порта и Кассар получил 37 тысяч фунтов.
Эти победы сделали Жака Кассара знаменитым. В дни своей славы и богатства он очень внимательно отнесся и помогал деньгами всем своим многочисленным родственникам.

Кассар в войне за испанское наследство

Жак Кассар проявил себя как очень талантливый моряк и отважный пират. Блестящие набеги и захваты, чередовались морскими боями, которые он совершил, конвоируя французские торговые суда, и сделали его известным уже за пределами Франции.
В 1708 году он захватил множество торговых судов у побережья Ирландии, но после встречи с английским фрегатом Эксетер, получив значительные повреждения, едва не затонул по дороге в Ливерпуль.
В неурожайный 1709 год, Людовик закупил зерно у турок и берберов. Кассару было поручено конвоировать хлебную флотилию его 66-пушечное судно Эклатан совместно с двумя другими судами, охраняли флотилию из двадцати пяти торговых судов. Во время этого конвоя ему пришлось вступить в сражение, с английской эскадрой из 5 линкоров у Бизерты. В ходе морского боя, Кассард совершает совершенно невероятную вещь, он не бежит и не старается скрыться от эскадры, имеющей количественный перевес. Вместо бегства он атакует английские корабли и заставляет отступить эскадру на Мальту. Конвой смог благополучно добрался до голодающего Марселя. Поскольку из-за боя Кассар отстал от торговой флотилии, его корабли пришли в порт с небольшим опозданием. Это стало основанием для того чтобы отказать Кассару в выплате суммы, названной право сопровождения, за охрану судов во время перехода по Атлантике.
В декабре 1709 года из Смирны в Тулон вышел конвой из 84 торговых судов, 4 линкоров и 2 фрегатов, на который неподалеку от Сицилии напала эскадра из восьми английских кораблей. Эскорт смог отбить атаки англичан, но конвой оказался запертым в проливе Хуан. Кассар, посланный на выручку прибег к военной хитрости. На его судах подняли английские и голландские флаги в результате, чего корсары подошли к англичанам вплотную и после ожесточенной перестрелки взяли английские корабли на абордаж. Флотилия благополучно добралась до Тулона, Кассар, но французские чиновники не хотят платить за риски, которым подвергался корсар. Торговая флотилия привезла товаров на 8 миллионов фунтов, а по прежнему отказывались выплатить 10 тысяч, которые просил Кассар за свой прошлый поход.
Кассар отзывается на просьбу герцога Вандома, который в Каталонии попал в блокаду. В это предприятие он вкладывает свои 200 тысяч фунтов, а после удачного возвращения получает устную благодарность и ни копейки денег.
И все таки в 1711 году по просьбе самого короля Кассар согласился сопроводить торговые суда в Стамбул и обратно. Корсар сопровождал 43 транспорта эскадрой из 4 кораблей и за время путешествия даже захватил одно голландское судно, но скорее в целях сохранения секретности данной операции.

Поход Кассара в Вест-Индию

В 1712 году Жак Кассар во главе эскадры из шести кораблей и при поддержке четырех небольших судов отправляется в Вест-Индию, где совершил ряд дерзких набегов на английские и голландские колонии.
По дороге через Атлантический океан Кассар зашел в порт Прая, города Сантьяго на островах Зеленого мыса, после четырех часов артиллерийского обстрела, жители согласились выплатить контрибуцию в размере 3 миллиона ливров. Прибыв на Мартинику, французский корсар совершает набеги на английские колонии Монтсеррат и Антигуа, голландские Суринам, остров Святого Евстафия и Кюросао. В двух последних городах взял огромную контрибуцию (в Суринами – 800 тысяч ливров, в Кюрасао – 115 тысяч пиастров). Возвращаясь, домой наткнулся на английскую эскадру и с честью вышел победителем из этого поединка.
После возвращения во Францию был пожалован орденом Святого Людовика. Король попросил корсара об услуге. Он попросил сдать все золото и серебро, даже свою долю и прибыть инвесторов в обмен на ассигнации. В результате дефолта королевские ассигнации моментально обесценились, и Кассар оказался в нищете, должный всем кто участвовал в снаряжении экспедиции.

Годы забвения

После этого в судьбе Жака Кассара происходит перелом. Против пирата выдвигают судебный иск. Его обвиняют в присвоении денег, которые причитались марсельским торговцами от продажи захваченной добычи. Нелюдимость и вспыльчивость превращают героя в объект для травли. Матросы обвиняют своего капитана в жестокости, руководство в нарушении субординации и недисциплинированности. После неудачных попыток решить вопрос в суде Кассар уехал в Нант, где его лишили даже пенсии. Его поддерживали друзья корсары, но Кассар мечтал вернуть деньги, причитавшиеся ему по праву.
Через несколько лет ему удалось добиться аудиенции у кардинала де Флери. Достоверно неизвестно, что произошло во время аудиенции, но осталось яростное письмо, где пират, не стесняясь в выражениях, требует вернуть деньги. Спустя некоторое время Кассар был арестован по безымянному королевскому указу летр де каше (без суда и следствия). Он отбывал заключение в замке Гам, где через несколько лет Жак Кассар сошел с ума и 21 января 1740 года умер.