Бартоломью Шарп

Бартоломью Шарп (Bartholomew Sharp) — известный английский флибустьер, прославившийся своим походом вокруг Южной Америки.

Из Карибского моря в Тихий океан

На одном из своих допросов Бартоломью Шарп заявил, что начал свою карьеру флибустьера в 1666 году. Возможно, он участвовал в одном из походов Генри Моргана. Уильям Дампир в своих книгах высказывает предположение, что Шарп был одним из предводителей корсаров, которые в 1675 году совершили нападение на город Сеговию в Никарагуа.
Известная нам часть пиратской карьеры начинается с нападения на испанский корабль, который Бартоломью Шарп совершил с Джоном Коксоном в Гондурасском заливе.
В конце января 1680 года Шарп в компании с Коксоном и другими флибустьерами вышел на 2-пушечной барке, водоизмещением 25 тонн, из Порт-Моранта на Ямайке. Но шторм отбросил легкую барку Шарпа и пока его компаньоны грабили Пуэрто-Бельо, его барка простаивала возле острова Пинос. Шарпу удалось поучаствовать, вместе с Коксоном, в захвате испанской баркалоны, шедшей в Пуэрто-Бельо из Картахены.
После вынужденного ремонта воссоединившийся отряд флибустьеров, в количестве 331 человека, высадился на берег, намереваясь пересечь Панамский перешеек. Им удалось совершить переход, благодаря индейцам-проводникам из племени куна.

В Панамском заливе

На побережье Тихого океана флибустьеры ограбили небольшой город Санта-Мария и захватили несколько лодок и 30-тонную барку, которую отдали в подчинение Шарпу. Пока Шарп пересаживал в нее своих людей другие капитаны ушли в погоню за второй баркой, поэтому Бартоломью опять оказался отдельно от своих компаньонов. Но ему удалось своими силами захватить бригантину и поразвлечься с местной красавицей на одном из островов архипелага Ла-Перлас.
И вновь Шарп присоединился к отряду флибустьеров уже после жаркого боя, в котором они захватили пять испанских судов. После этого боя, Коксон решил вернуться в Карибское море, а Шарп присоединился к Ричарду Сокинсу и Эдмунду Куку, которые остались в Панамском заливе.
Оставшиеся пираты обосновались на острове Тавога, где было проще всего контролировать все морские передвижения в Панамском заливе. К флибустьерам на остров прибыли местные купцы, которые смогли по выгодной цене приобрести рабов и другие товары с захваченных судов. А с купцами Сокинс передал губернатору письмо с предложением заплатить выкуп за пленников. Но губернатор отказался от этого и повторного предложения о выкупе.
Спустя неделю Шарп захватил большое судно с оружием и деньгами, пленники рассказали, что в Панаму движется еще один корабль с большой суммой денег. Но пираты были насколько голодны, что они были вынуждены уйти с удачного места в поисках поселка, который можно было ограбить и захватить продовольствие.

Неудачи дважды избранного

На совместной сходке решили напасть на поселок Пуэбло-Нуэво, однако жители, предупрежденные о подходе пиратов, организовали элементарные сооружения для защиты поселка. В ходе атаки погиб Ричард Сокинс и двое его корсаров, новым капитаном был избран Шарп. Но тут же команда разделилась, 60 человек направились обратно в Карибское море, а остальные 146 – направилась вдоль побережья к Магелланову проливу.
После ряда неудач, Шарп захватил небольшой городок Кокимбо, но поскольку жители не спешили с выплатой выкупа, город был сожжен. Поскольку судну требовался ремонт, пираты пришли на остров Хуан-Фернандес. На острове состоялся очередной совет, на котором Шарп был смещен, а на его место был избран Джон Уотлинг. Но только пираты закончили выборы, на горизонте были замечены три испанских вооруженных судна, которые направлялись прямо к островам. Флибустьеры предпочли бегство, поскольку силы были явно неравны.
Через месяц пиратский отряд под командованием нового капитана совершили неудачную попытку атаковать город Арику, в ходе штурма Уотлинг и еще 30 человек были убиты, остатки отряда отступили. Шарп был вновь выбран капитаном и корсары двинулись дальше к Магелланову проливу.
Еще через месяц флибустьерам удалось захватить несколько поселков. Но сокровищ все не было, а провизии не хватало, поэтому через пару недель 44 пирата, в числе которых был Уильям Дампир, отказались двигаться дальше, и повернули к Панамскому перешейку.

Удача капитана Шарпа

После этого в путешествии Бартоломью Шарпа наступил коренной перелом. Флибустьеры сделали несколько набегов на прибрежные поселки, которые принесли им продовольствие и пленных. В июле им удалось захватить испанский корабль, доставлявший около 37 тысяч пиастров. В начале августа им удалось захватить еще один испанский корабль Сан Росарио перевозивший спиртное и серебро, на борту которого Шарп нашел секретные навигационные карты, которые позднее сыграли ключевую роль в его дальнейшей судьбе.
Через Магелланов пролив Шарпу не удалось пройти из-за сильных штормов, поэтому в Атлантический океан корабль Шарпа вышел южнее, обогнув мыс Горн.
В феврале 1682 года Шарп достиг острова Барбадос. Но зайти в гавань не удалось из-за присутствия в ней военного корабля, в другой гавани им отказал в стоянке губернатор и пираты решили идти прямо в Англию.
В апреле корабль прибыл в Плимут, был арестован и менее чем через три месяца предстал перед адмиралтейским судом. Посол Испании обвинял Шарпа и его компаньонов, Коксона и Уильямсона в грабежах и убийствах. Но английский король Карл II, просил судей об отсрочке, а потом настоял на оправдательном приговоре. Английскому монарху попали копии секретных испанских карт, добытых Шарпом на Сан Росарио, и после проверки на подлинность король проявил свою милость.

Снова за старое

Бартоломью Шарп был не просто освобожден, ему предложили поступить на военную службу, получив под командование военный шлюп. Но корсар был из другой породы людей, поэтому отклонил предложение, купил старое судно, ходившее по Темзе, и на этой калоше сумел захватить французский корабль, на котором вновь отправился в воды Карибского моря.
По прибытию на Карибы Шарпу выдали каперское свидетельство против пиратов и индейцев, Шарп присоединился к Коксону и Янки и начал грабить испанские поселки.
Во время одной из экспедиций судно Шарпа было атаковано французскими корсарами, в результате, Шарп несколько недель был пленником на судне французского корсара де Граммона. Возможно, де Граммон заставил Шарпа принять участие в захвате Сан-Франсиско-де-Кампече.

Последние годы жизни

Только осенью 1685 года Шарпу удалось покинуть флотилию де Граммона. Продвигаясь на север, он добрался до Бермудских островов, где познакомился с губернатором английской колонии, полковником Ричардом Кони. Последний предложил ему каперское свидетельство в обмен на поддержку против нескольких влиятельных плантаторов. Шарп настолько усердно выполнял это поручение, что ряд плантаторов подали жалобу вице-губернатору Британских Подветренных островов. Для проверки был послан военный корабль Дартмут. В результате проверки обнаружили, что Шарп буквально накануне продал около 30 индейцев, которых захватил еще во время своих пиратских акций. Шарп был арестован и даже участвовал в двух процессах, но поскольку свидетелем против Шарпа выступал испанский мулат, его показания не были признаны законными, поскольку в английском правосудии свидетельства цветного не могут быть использованы против белого человека. Второе судебное заседание состоялось после того как одного из членов команды Шарпа, уговорили дать показания против капитана. Но свидетель говорил так невнятно и несвязно, что суд его показания также отклонил.
В 1688 году Шарп обосновался на острове Ангилья. Он назначил сам себя губернатором острова и даже выдавал фальшивые каперские грамоты, собирая положенный процент от захваченной добычи. Через два года во время англо-французской войны активно защищал остров от французских посягательств.
О следующих шести годах жизни Шарпа нет никаких сведений. Известно, что в 1696 году из-за трений с английскими властями Шарп переселился на остров Сент-Томас, являющийся владением Дании. Но и здесь он наделал долгов и был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества, но смог бежать. На этом сообщения о Бартоломью Шарпе прерываются. О дальнейшей его судьбе пока ничего не известно.