Пираты отправляются в поход

Объединенная англо-французская флотилия из пяти небольших судов и более тридцати каноэ с флибустьерами 18 января 1671 года двинулась в беспрецедентный переход через Панамский перешеек. Огромный отряд флибустьеров под командованием Генри Моргана собирался ограбить Золотую чашу, так испанцы называли город Панаму.

Генри Моргану удалось собрать действительно впечатляющий отряд флибустьеров. Под командованием Моргана в поход отправилось 36 судов (28 английских и 8 французских). Всего в экспедиции, по разным данным, участвовало от двух тысяч до двух с половиной тысяч флибустьеров.

Но в поход отправилось около тысяча двести или тысяча четыреста пиратов на самых легких судах, каноэ и самодельных плотах. Пираты преодолели расстояние в семьдесят миль за девять дней. Основным просчетом Моргана в данном походе было отсутствие продовольствия. Пираты полагали, что смогут получить продовольствие, грабя и разоряя поселения, как это было обычно, но испанцы в этот раз впервые применили тактику выжженной земли. Все поселки, которые попадались флибустьерам по пути, были оставлены жителями и из этих поселений были вынесены все ценности и главным образом продовольствие. Пираты были вынуждены питаться всем, что попадало под руку: листьями, травой и мукой, которую удалось случайно найти. К восьмому дню похода пираты были так голодны, что вынуждены были, есть любые кожаные вещи, включая свои пояса и обувь. В девятый день, уже на подходе к Панаме, корсары встретили стадо крупного рогатого скота, благодаря чему им удалось восстановить свои силы перед боем.

Рекомендуем для чтения

 weaknesses-impregnable-fortress

Слабости неприступность крепости

Генри Морган, во время своего похода на Панаму, доверяет штурм крепости Сан-Лоренсо-де-Чагрес адмиралу Джозефу Бредли, известному совместными набегами с Эдвартом Мансфельдом. Под командованием Бредли Морган отобрал 470 добровольцев, которых разместили на борту 5…