Морской бой у стен Байи

Спустя два года после неудачной экспедиции Хендрикса побережье Бразилии посетила эскадра другого голландского капера Питера Хейна. 1 марта 1627 года флотилия из 9 больших кораблей и 5 больших и малых яхт появилась на виду португальской крепости Сан-Сальвадор-де-Байя.

Защитники крепости, наученные горьким опытом предыдущих набегов, на этот раз перестраховались. Голландцев встречала большая совместная испанско-португальская флотилия из 16 галеонов 14 других судов. Несмотря на это Хейн отважился на дерзкий маневр, он приказал пройти между берегом и испанской эскадрой, обстреливая с обоих бортов суда и оборонные сооружения. Поскольку испанские артиллеристы несколько раз попали по своим судам, обстрел со стороны испанцев прекратился и Хейн практически сравнял береговые батареи с землей и начал атаковать испанские суда. Но все попытки высадить абордажные команды окончились для голландцев неудачей, поскольку на судах было более чем достаточно военных, удалось только поджечь несколько галеонов, когда среди испанской флотилии началась паника Хейну удалось взять на абордаж три корабля. Испанская флотилия потеряла 12 судов, которые были захвачены или сожжены, голладцы потеряли 1 паташ и флагманский корабль «Амстердам», который попал на мель и из-за сильного артиллерийского обстрела был оставлен командой. Сам Хейн получил мушкетную пулю в ногу, но к счастью для адмирала ее смогли вовремя вытащить.

Хейн отправил в Голландию 4 галеона с захваченными 2700 ящиками сахара, хлопком и табаком, снятым с испанских кораблей. После чего голландцы направились на юг, в сторону Рио-де-Жанейро, где крейсировал в течение всех весенних месяцев, в надежде встретить Бразильский конвой. На обратной дороге Хейн еще раз зашел в порт Баия, после чего уже осенью направился домой в Голландию.