Голодающие пираты отправляются через Тихий океан

Капитан Чарльз Сван 3 марта 1686 года решил покинуть побережье Южной Америки и отправиться в направлении к Нижней Калифорнии, рассчитывая оттуда отправиться в плавание через Тихий океан.

Благодаря присутствию Уильяма Дампира в составе этой экспедиции мы во всех подробностях знаем детали этого плавания.
Уйти с тихоокеанского побережья Свана вынудил голод, который господствовал среди пиратов. К моменту крейсерства Свана на побережье остались только испанские города и поселки, которые были хорошо укреплены и где могли дать отпор морским разбойникам, если те пытались покуситься на их собственность. Все мелкие поселения были перенесены вглубь материка и особым образом следили за тем, чтобы на побережье не было никаких животных.
После неудачной попытки подстеречь испанский галеон, капитаны Сван и Таунли разошлись. Фрэнсис Таунли направился к югу, а Сван направился на север. Постоянно небольшие пиратские отряды на каноэ поднимались по устьям рек в поисках небольших поселков, в которые можно было без особых препятствий найти провизию. В основном пиратам доставалась кукуруза. В одной из стычек пираты нарвались на большой вооруженный отряд испанцев, и Сван лишился 50 человек, четверти своей команды. Но это было даже к лучшему. Поскольку пираты умирали не только в бою, а просто от голода, для выживания они вынуждены были, есть кошек, собак и лошадей.
Из книги Дампира, мы знаем, что плавание через Тихий океан, было очень голодным, и пираты даже собирались съесть своего капитана, но Свану повезло, поскольку судно вовремя добралось до острова Гуам.