Последняя экспедиция Корнелиса Йола

1 сентября 1640 года флотилия из голландских судов под командованием прославленного Корнелиса Йола по прозвищу Деревянная нога, подошла к берегам Кубы и стала напротив Гаваны.

Сначала пиратам сопутствовала удача. К флотилии прославленного флибустьера присоединились несколько каперских судов крейсирующих в водах Карибского моря. На следующий день пиратам удалось захватить испанское судно с 45 людьми на борту. На Гавану голландцы нападать не собирались, они крейсировали вдоль берегов в ожидании подхода Серебряного флота, так называли испанские суда перевозившие драгоценности добытые в Америке в Испании, поскольку флот ходил раз в год, объем перевозимых сокровищ был очень и очень велик.

Но 11 сентября налетел ураган и разметал суда, которые были не стояли под защитой каких-либо бухт. Когда на четвертый день голландцы подсчитали потери, оказалось, что на берег было выброшено 4 судна, а еще 3 ушли на юг, в надежде найти более скорую поживу. Йол предложил испанцам обменять пленных голландцев, на испанцев, но губернатор Гаваны ответил ему отказом.

Голландцы пробыли в кубинских водах до конца сентября, но так и не дождавшись Серебряный флот в начале октября отправилась обратно в Европу. Это была последняя экспедиция прославленного голландского пирата Корнелиса Йола в воды Карибского моря.