Неудачное отправление

15 ноября 1577 года эскадра из 5 небольших суденышек, вместивших всего только 164 человека, под руководством прославленного капитана Френсиса Дрейка отплыла из английского порта Плимут. Дрейк уже не раз совершал плавания в район Карибского моря, но в этом плавании планировал обогнуть Южную Америку с юга и добраться до незащищенных испанских колоний, служивших как место для сбора в невероятных по европейским меркам объемов золота и серебра с рудников, находившихся в глубине материка. Серебро и золото поставлявшееся ежегодно в Европу могли вместить лишь огромные по размерам суда – галеоны, которые а количество эскадры достигало в разные годы от 20 до 40 судов. Дрейк знал, что никто из европейцев, кроме испанцев не бывал на восточном берегу Южной Америки и из сведений собранных у испанцев знал, что колонии слабо защищены, а следовательно, могут быть легкой добычей.

Плавание английской эскадры начиналось очень неудачно. Почти сразу после отплытия эскадру настигла свирепый шторм, в результате не успев даже отплыть далеко от английского берега, суда удачно укрылись в гавани Фалмута. Но уже к тому времени, у двух судов моряки вынуждены были срубить грот-мачты, чтобы не опрокинуть их в море. В результате через 13 дней эскадра вернулась в Плимут.

Но как мы знаем, Дрейк не отступился и на трех оставшихся судах смог обогнуть Южную Америку, ограбить испанцев на такую сумму, что был объявлен национальным врагом Испании.

Далее Фрэнсис Дрейк повторил путь Магеллана через Тихий океан, но в отличие от португальского мореплавателя смог живым и невредимым вернуться домой в Англию, где был встречен как герой. В награду за это невероятное путешествие королева посвятила Дрейка в рыцари.