Печальный финал славного корсара

После блистательного похода в Вест-Индию, Жак Кассар вернулся во Францию с огромной суммой (порядка 3 миллионов ливров), которую смог собрать, облагая контрибуцией английские и голландские колонии. После возвращения Кассару были оказаны различные почести: чин капитана, орден Святого Людовика. Поскольку война практически опустошила французскую казну, король Людовик попросил Кассара об услуге, поменять всю сумму, которая была в золоте и драгоценностях, на королевские ассигнации и корсар согласился. Он отдал королю весь запас драгоценностей, который привез с собой, свою долю, долю, которую он должен был купцам, инвестировавшим в его экспедицию. Взамен он получил 625 тысяч ливров государственными бумагами. Когда в 1715 году стоимость королевских ассигнаций упала в четыре раза, Кассар оказался должником, поскольку был должен инвесторам больше, чем у него было на тот момент. Судебные тяжбы и нужда сопровождали жизнь прославленного пирата до конца его дней. Он судился с инвесторами, вложившими деньги в экспедицию, судился с правительством, которое выручил в тяжелые годы. Тяжбы разоряли и отнимали последние деньги, оставшиеся после блестящих побед. В конце концов, Кассар вынужден жить на деньги своей сестры.

Наконец, благодаря помощи друзей-корсаров, Кассару удалось добиться аудиенции у кардинала де Флери, наставника и главного министра короля Людовика XV. Достоверно неизвестно, что произошло во время этой встречи, вероятно, столкнувшись с очередным надменным и холодным отказом, завуалированным в дипломатичные фразы, корсар высказал прямо в лицо кардиналу, все что у него накопилось за предыдущие двадцать лет мытарств. Результат, не заставил себя ждать, Кассар был арестован и объявлен сумасшедшим. Последние четыре года своей жизни он провел под арестом в крепости Гам.

Рекомендуем для чтения

Кассар

Жак Кассар

Жак Кассар (Jacques Cassard) – один из самых известных корсаров Франции. Двоюродный брат Роберта Сюркуфа. Оказал значительную помощь французским торговым флотилиям, сопровождая их на пути следования во Францию. Совершил блистательную экспедицию в Вест-Индию,…

frigate

Последнее плавание французского флибустьера

В 1808 года Роберт Сюркуф вышел в море на старом и изношенном фрегате Карл, это был последний поход одного из самых известных французских пиратов времен наполеоновских войн. Он высадил в лоцманский бот плененных…