Золотая Лань настигает Какафуэго

1 марта английское судно Золотая лань под командованием Фрэнсиса Дрейка заметило на горизонте испанский галеон Какафуэго, который они уже пытались догнать несколько дней.

Огромная добыча, которую с необычной легкостью смогли захватить англичане под командованием Фрэнсиса Дрейка, лишь подталкивала к новым набегам и грабежам. Испанцы не были готовы оказать достойное сопротивление, поскольку они даже не представляли себе, что английским кораблям удастся добраться до колоний на берегу Тихого океана. Огромные объемы драгоценных металлов, практически без охраны собирались испанцами вдоль побережья и свозились в Панаму, после чего доставлялись через перешеек, где грузились в портах Карибского моря и доставлялись в Испанию. И если флотилия галеонов, перевозившая ценности из Америки в Испанию хорошо охранялась, суда и прибрежные города на Тихом океане оставались без защиты.

Захватив в гавани Кальяо испанское судно, Дрейк узнал от капитана новости о недавнем отправлении галеона Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон, прозванный Извергающий огонь (Какафуэго). Галеон вез из Кальяо в Панаму груз золота и серебра. Золотая Лань пустилась в погоню. Англичане заметили галеон 1 марта 1579 года. Погоня длилась недолго, и после короткой стычки Дрейк взял испанское судно на абордаж. Осмотр, подсчет и перегрузка сокровищ длилась шесть дней. На борту испанского галеона англичане нашли не только провизию, но огромное количество бриллиантов и драгоценных камней, тринадцать ящиков с серебряными монетами и двадцать шесть бочек нечеканного серебра, восемьдесят фунтов золота и разную мелочь.