Решительные меры

В начале XVIII века пиратский разбой стал подрывать налаживающуюся торговлю в регионе Карибского моря. Поскольку благодаря деятельности Генри Моргана и отчасти землетрясению на Ямайке, разрушившему Порт-Роял, остров был закрыт для пиратов, функцию основной базы приобрели Багамские островаНа Багамах осел целый ряд известных пиратов — Чарльз Вейн, Стид Боннет, Сэмюэл Беллами, Джон Рэкхем, Эдвард Тич, Эдвард Ингленд и другие.

5 сентября 1717 года король Георг I издает прокламацию, в которой предлагает королевскую амнистию всем пиратам, которые в течение года добровольно сдадутся одному из представителей законной власти Великобритании. Губернатору Бермудских островов было поручено выслать посланника и огласить эту прокламацию на Багамах, и Бенджамин Беннет отправил с этим опасным поручение своего сына. Корабль Беннета-младшего при входе в гавань на Багамах был обстрелян пиратами, он смог зачитать текст прокламации большой группе (около трехсот человек) разбойников, собравшимся на Нью-Провиденсе. Но большинство разбойников отнеслись к прокламации скептически, полагая, что амнистия также предполагает возврат награбленного за годы разбоя.

Но королевская администрация не ограничилась только словами, власти предприняли ряд решительных мер. 6 февраля 1718 года бывший пират Вудс Роджерс был назначен генерал-капитаном и губернатором Багамских островов. 11 апреля он во главе эскадры из четырех кораблей отправился в Вест-Индию, куда добрался в конце июля.

Вудс Роджерс обосновался в крепости на острове Нассау, поскольку по сообщениям местных поселенцев на Нью-Провиденсе находилось около тысячи корсаров, и столкновение с ними раньше времени грозило бы провалить миссию в самом начале. Вечером 20 июля эскадра Роджерса подошла и блокировала вход в гавань Нассау. Ночью из гавани удалось выскользнуть только флибустьерам из команды Чарльза Вейна. Остальные устроили Роджерсу торжественную встречу, приняв условия амнистии, правильно преподнесенные одни из бывших коллег.

Рекомендуем для чтения

Noykirhen_Piraty

Пираты перебираются на Багамы

После того как на Ямайке перестали выдавать каперские грамоты и перестали принимать призовые суда, пираты быстро нашли себе прибежище — Багамские острова. Король Карл II Стюарт пожаловал острова шести лордам-собственникам, которые назначили нового губернатора…

cornwell_blood-f

Багамы – пиратский рай

После вступления на английский престол Вильгельма III, на Багамы в недавно основанное поселение был назначен новый губернатор — Кэдволладер Джонс. Смещенный губернатор Бриджес, еще будучи у власти делал попытки выдворить пиратов с острова, оказавшиеся…