Освоение Тортуги

Неоднократные попытки англичан освоить Тортугу неизменно заканчивались неудачей. Английское поселение на Тортуге было очень небольшим, и постоянно требовалась военная защита и помощь, к тому же французское поселение росло с большей скоростью. Компания острова Провиденс, которая имела опыт освоения, и заселения подобных островов приняла решение об отправке на остров ста поселенцев. Была собрана финансовая помощь, а также необходимая провизия и оборудование. В августе 1636 года судно Джеймс под командованием Томаса Ньюмена, на котором отправились поселенцы и весь груз, отправилось на Тортугу, но уже в декабре вернулось обратно в Плимут сильно потрепанное штормами.

20 января следующего года на заседании Компании острова Провиденс, занимавшейся заселением Тортуги, очередной проект по заселению острова Тортуга был отклонен, в виду сообщения о том, что жители оставили ее и переехали на Эспаньолу. Вероятно, перебраться уйти с острова их заставил новый набег испанцев на Тортугу осенью 1636 года.

Собранные средства решили не возвращать обратно акционерам, на эти деньги снарядили другое каперское судно Мэри Хоуп для участия в набегах против испанцев.

В конце 1639 года английские поселенцы из Сент-Кристофера и Невиса, общим количеством 300 человек попытались еще раз освоить остров. Получив численный перевес, они даже избрали английского губернатора. Но окончательно попытки англичан осесть на Тортуге были пресечены французским корсаром Франсуа Левассёром.

Рекомендуем для чтения

Spaniards stormed Tortuga

Испанцы штурмуют Тортугу

В самом начале 1654 года на Торуге высадился десант из шестисот восьмидесяти испанских солдат, под командованием капитана дона Габриэля де Рохаса. Высадиться на основном рейде Бастера испанцам не удалось, они были обстреляны из…

Between courage and diplomacy

Между храбростью и дипломатией

В 1667 году капитан Жан Пикар (Jean Picart), по прозвищу Гийом Шампань (Guillaume Champagne) во главе судна с 35 пиратами захватил в Карибском море торговый корабль Норе (Надежда) из Лондона. Захват английских судов французскими…

bertran-dozheron

Самый знаменитый губернатор Тортуги

В 1664 году сьёр дю Россе, номинальный губернатор Тортуги, томившийся в застенках Бастилии был извлечен, чтобы «добровольно» в присутствии королевского нотариуса подписать договор о продаже острова Французской Вест-Индийской компании. После нескольких перипетий губернатором…