Сэмюэл Беллами

Сэмюэл Беллами (Samuel Bellamy) — английский пират, прославившийся как благородный разбойник.
Исследователи предполагают, что Сэмюэл Беллами родился в феврале 1689 года в деревеньке Хиттисли, возле Плимута (графство Девон). Сразу после рождения Сэмюэла умерла его мать Элизабет Беллами (по документам похоронена 28 февраля 1689 года). У Сэмюэла было два брата и три сестры и согласно легенде отец, Стивен Беллами перебрался со всем семейством из Плимута на полуостров Кейп-Код, где женился на Марии Хэллет.
По свидетельству пиратов, знавших Сэмюэла, он отправился со своим другом Пэлгрейвом Уильямсом из Нантакета в Карибское море на поиски сокровищ с затонувшего испанского галеона. Но неудача с поиском сокровищ, подтолкнула их к присоединению к пиратам Бенджамину Хорниголду и Ла Бузу. Пираты курсировали возле Кубы и Багамских островов грабя торговые суда.

Во время плавания Беллами обвинил Хорниголда в том что, пираты упускают добычу, поскольку Хорниголд не нападал на английские суда. В результате, команда выбрала Беллами капитаном, а Хорниголду отдали призовой шлюп, а также с ним ушло двадцать шесть пиратов.
На своем шлюпе вместе с Ла Бузом Белами ушел к Виргинским островам. По пути флибустьеры ограбили несколько торговых судов. Известно, что с нескольких судов, где груз был не востребован, пираты насильно задержали нескольких моряков, владеющих ремесленными навыками. У входа в Гондурасский залив Беллами захватил парусное судно, которое назначил своим флагманом. На своем старом шлюпе капитаном был выбран Пэлгрейв Уильямс.
В январе 1717 года в районе островов Лос-Тестигос Ла Буз отделился от пиратской флотилии, надеясь в самостоятельном плавании захватить большую добычу. После его ухода в районе Кубы пиратские шлюпы захватили 18-пушечный фрегат-галеру Уайда с богатым грузом, где помимо 180 мешков золотых и серебряных монет был богатый товар хины, индиго и сахара. Беллами усилил фрегат десятью пушками, а матросов пересадили на другое призовое судно.
При последующих грабежах пираты брали только самое необходимое из товаров, поскольку судно было перегружено товарами и людьми. Возле берегов Виргинии пиратам встретился шотландский корабль с грузом сахара и рома, который так сильно протекал, что команда предпочла пересесть на пиратский корабль.
Через несколько часов Уайда попала в страшный шторм, бушевавший четыре дня. В первую ночь шторма пираты шли без парусов, но в конце концов грот-мачта переломилась. Затем пираты были вынуждены срубить и бизань-мачту, да и сильная течь была заделана с большим трудом.
После завершения шторма Беллами хотел добраться до бухты Окракок в Северной Каролине, но из-за встречного ветра суда двинулись на север. После этого испытания пираты захватили еще несколько торговых судов, которых Беллами присоединил к своей флотилии. Но в это время суда попадают еще в один еще более страшный шторм, в котором уцелели только мелкие суда. Волны выгнали Уайду на буруны острова Кейп-Код, судно ударилось днищем об отмель и перевернулась. Спаслись только двое – плотник Томас Дэвис и индеец Джон Джулиан.


О сокровищах затонувшей Уайды ходило много легенд. Например, что к месту крушения каждую весну приходил мужчина весьма страшной и ужасной наружности и забирал с собой столько, сколько мог унести. Когда он умер, у него в поясе нашли несколько кусков золота. А еще якобы жители Кейп-Кода во время отмели видели днище Уайды.
В 1982 году к поискам Уайды занялся Барри Клиффорд, который методично и неторопливо нашел ряд деталей с затонувшего, корабля. Подводные раскопки продолжаются и до сих пор. Благодаря найденным деталям корабля (колоколу на котором отлито название Уайда) и другим деталям сегодня нет сомнения, что Клиффорд нашел именно корабль Сэмюэла Беллами.
Уайда был первым пиратским кораблем, который был поднят с такой тщательностью. Благодаря тщательности раскопок были восстановлены многие делали морского быта пиратов. Некоторые подробности данных раскопок на сайте http://whydah.com
Романтический образ пирата Беллами как морского Робин Гуда, мстителя сильным мира сего, был сформирован стараниями Чарльза Джонсона. Биография Сэмюэла Беллами размещена во втором томе Всеобщей истории пиратов. Из диалогов с другими персонажами Истории явствует, что Беллами оправдывал свои грабежи тем что приравнивал себя с сильными мира сего, которые, по словам Беллами, грабят под защитой закона.