Питер Хейн

Питер Питерсзоон Хейн или Питер Хейн (гол. Piet Pieterszoon Hein) — один из самых знаменитых и удачливых голландских пиратов. Единственный из пиратов, кому удалось захватить целиком всю эскадру Серебряного флота. Национальный герой Нидерландов.

Детство Хейна и начало карьеры моряка

Питер Хейн родился 25 ноября 1577 года в Делфсхавене (близ Роттердама) в доме на Керкстраат. Его отец работал моряком и смог дослужиться до капитана конвойного судна. С ранних лет, вместе с тремя младшими братьями Яковом, Симоном и Корнилием, Пит приобщался к морскому ремеслу, участвуя вместе с отцом в рискованных экспедициях, даже попал в плен к испанцам. Около четырех лет он провел на галерах Амброзио Спинолы и был выкуплен во время обмена пленными. Вторично он попал в плен в Вест-Индии, когда плавал командиром корабля Нептун, в этот раз он попал в казематы испанской крепости в Гаване. Подробности своего освобождения нам неизвестны, кроме того, что его освобождению содействовал голландский торговец Ян Герритсзоон Меерман. После освобождения Пит Хейн устроился в Ост-Индскую компанию и отправился капитаном корабля Голландия, входившего в военно-торговую эскадру Питера Виллемза Верхоеффа за пряностями в Индийский океан. Хейн вернулся из Индии в 1611 году с ценным грузом гвоздики.
После возвращения Пит Хейн покупает дом в Роттердаме, и в 1612 году женился на богатой вдове Аннеке Класдохтер де Реус, двадцатилетней вдове погибшего друга. Несмотря на хорошее финансовое положение в обществе, например, молодожены смогли себе приобрести большой дом в порте Левен, Хейн продолжает в течение нескольких лет он мотался по Атлантическому океану и Средиземному морю. Так известно, что когда Хейн на своем корабле Нептун оказался в Венеции, его завербовали для участия в войне с королевством Неаполя и Сицилии. Также его корабль участвовал в войне против Испании в Адриатическом море. Но по неизвестным причинам в 1621 году он бросает свой Нептун и возвращается сухопутным образом через всю Европу домой. Вероятно, после этих приключений он еще раз совершил путешествие в Индийский океан.

Хейн у берегов Бразилии

Благодаря протекции Авраама Янсзоона де Реуса, двоюродного брата жены и мэра Роттердама, Питер Хейн был избран членом городского магистрата Роттердама. Хотя подобную должность обычно получали люди имеющие юридическое образование.
В ноябре Питер Хейн поступает в вновь образованную Вест-Индскую компанию. Ему выдают каперское свидетельство, позволяющее грабить испанские и португальские торговые суда и поручают идти к берегам Бразилии и захватить сильно укрепленный порт Баия, который голландцы планировали использовать в дальнейшем как опорную базу для военных и торговых экспедиций в Южную Америку, а также для контроля за производством сахара в данном регионе.
Компания пыталась реализовать грандиозный проект, отправив три огромных флотилии к берегам Африки и Южной Америки. Хейн был назначен вице-адмиралом под командованием Якова Виллекенса, на одну из трех эскадр, которая состояла из 26 судов и везла на борту около 3300 солдат.
Флотилия подошла к порту Баия 8 мая 1624 года. Португальский губернатор пытался спешно организовать оборону, костяк которой составляли ополченцы. На следующий день голландская эскадра вошла в залив и высадила десант под командованием полковника Йохана ван Дорта, который повел атаку на форт Санто-Антонио, защищавший город. В это время часть эскадры артиллерийским огнем уничтожила береговые оборонительные сооружения. Хейн руководил отрядом из тысячи солдат, окруживших город. Испуганные ополченцы разбежались, оставив губернатора с отрядом из 60 солдат. Город был сдан. Голландцы также захватили 11 торговых кораблей, стоявших в порту, часть судов португальцы успели сжечь. Виллекенс оставил голландский гарнизон под командование ван Дорта. А Хейн двинулся на встречу с флотом ван Зейлена, который к этому времени успел захватить около 29 испанских и португальских судов и поэтому стремился как можно быстрее отвезти домой захваченную добычу. Оставшиеся суда из флотилии Хейна также отправились домой.