Лоренс де Графф

Лоренс де Графф (Laurens de Graff) – знаменитый голландский флибустьер, служивший под покровительством французских губернаторов Сен-Доменга. Участвовал в захвате Веракруса, известном самой богатой добычей за всю историю пиратства. Участвовал в набеге на Кампече, в фанцузско-англо-испанской войне. Был назначен помощником губернатора на Сен-Доменге.

На службе у испанцев

В молодости Лоренс де Графф нанялся простым матросом на испанское судно, где через некоторое время обучился мастерству артиллериста. Первое из официальных упоминаний — брачный договор с Франсиской Петронильей де Гусман, заключенный в поселении Санта-Крус на Канарских островах. В том же году он устроился на должность старшего артиллериста на испанское судно и отправился в Вест-Индию.
Когда судно с де Граффом прибыло в Гавану, портовая таможня обнаружила на судне контрабандный товар и задержало капитана и старшего помощника. Лоренс перебивался случайными заработками, пока не попал в плен к местным корсарам в плен.

Первые походы

Флибустьеры, захватившие Лоренса, очень быстро оценили его таланты артиллериста и хорошее знакомство с испанской морской тактикой. Через пару лет де Графф был избран пиратами капитаном, но о первых годах его морского разбоя мало что известно.
Сначала де Графф захватил баркалону, на которой крейсировал вдоль берегов Кубы, где и присоединился к флотилии де Граммона. Был ранен во время неудачного нападения на Пуэрто-Принсипе и. вынужден на несколько недель отстаиваться в порту Порт-Ройял. Лоренс попросил власти Ямайки помочь с водой и провизией, а когда де Графф наконец вышел в море, его плавание было очень удачным, сперва он захватил несколько небольших торговых судов и наконец вблизи Картахены захватил добротный 28-пушечный голландский корабль Тигр. Лоренс не отягчал себя необходимостью получать каперские грамоты и грабил суда независимо от национальности, как обычный пират. Поэтому Генри Морган, к этому времени назначенный вице-губернатором Ямайки, отправил в погоню фрегат, но де Графф после небольшой стычки легко ушел от англичан.

В погоне за добычей

Чтобы избежать дальнейших вопросов от английских властей де Графф ушел к западному побережью Флориды, где в компании с другими французскими и английскими флибустьерами успешно грабил испанские суда. Добыча была не очень большая, поэтому корсары совершили несколько вылазок на побережье Флориды.
Летом 1682 года де Граффу подвернулась удача в виде испанского судна Сантиссимо Сакраменто. После длительной погони Лоренс смог догнать испанцев вблизи юго-восточного побережья Эспаньолы. После долгого и кровопролитного боя корсару удалось захватить самый богатый приз в своей карьере. Дело в том, что этот корабль вез жалование для гарнизонов Пуэрто-Рико и Санто-Доминго, но из-за ремонта задержался в Гаване.
Получив большую добычу, Лоренс прибыл на Сен-Доменг, где выплатив положенную десятую часть, получил каперское свидетельство. Пираты вооружили свои корабли и отправились в Гондурасский залив, где по их сведениям должна была проходить испанская урка в сопровождении вооруженного паташа.
Когда де Графф достиг нужного места, его флотилия уже насчитывала шесть судов. Когда пираты увидели испанскую урку, оказалось, что ее уже успел захватить другой пират Николас Ван Хоорн, захвативший урку еще во время погрузки. Лоренса утешала мысль, что Ван Хоорн поспешил с захватом и испанцы не успели погрузить на урку золото и серебро. А еще Ван Хоорн поделился с де Граффом своим планом захватить Веракрус.

Нападение на Веракрус

Многие из пиратов считали, что, несмотря на большую флотилию у них недостаточно сил для захвата хорошо укрепленного Веракруса. Но Ван Хоорн предложил дерзкий план. Согласно его сведениям в Веракрус в ближайшее время должны были прибыть два судна с грузом какао, и пират предложил переодеть два пиратских судна и высадить с этих судов десант.
Пираты так и поступили, пересадили на два судна почти восемьсот человек и подплыли к острову, перекрывающему вход в гавань. Несмотря на некоторые подозрения, испанцы не предприняли никаких серьезных мер безопасности. В течении ночи пиратский десант беспрепятственно высадился на берег. Рано утром флибустьеры пошли на штурм, одновременно с основным отрядом, два небольших отряда атаковали и захватили, два защитных форта. Атака была столь внезапной и неожиданной, что многие горожане не поняли, что это нападение пиратов, полагая, что это городской праздник любопытные жители сбегались на звуки выстрелов, за что и поплатились жизнями.
Захватив город, пираты применили свою обычную тактику. Собрали горожан в одном помещении стали требовать выкуп за город. Пытки наиболее богатых и издевательство над пленниками, привели даже к инциденту, когда два испанских капитана попросили у Ван Хоорна встречи и пожаловались на плохое обращение с пленными. Определенную ноту напряжения внесло появление испанской эскадры из пятнадцати судов. Пираты срочно собрались, взяли заложников и отправились на остров Сакрифисио в ожидании выкупа. Напряжение возрастало, нетерпеливый Ван Хоорн хотел поторопить с выплатой, отправив вице-королю Новой Испании головы некоторых знатных заложников, чему воспротивились де Графф и некоторые другие капитаны.
Возможно, это послужило поводом для дуэли пиратских капитанов. Другие хронисты предлагают другие версии случившегося. Одни пишут, что де Графф отказался отпускать огромное количество негров и мулатов, которых планировал продать в рабство, или, что де Графф отказался напасть на испанскую эскадру, а Ван Хоорн обвинил его в трусости. В любом случился и де Графф легко ранил Ван Хоона в руку.
Выкуп, который получили пираты за испанских заложников, оценивался в полтора миллиона пиастров. По оценке историков – это один из наиболее богатых трофеев в истории пиратства. На долю рядового участника похода пришлось около 800 пиастров. Потратить свою долю Ван Хоорн не успел, поскольку вскоре умер от гангрены. Легкая рана в тропическом климате быстро переросла в гнойное заражение, поэтому фактическим убийцей Ван Хоорна считался де Графф. Флотилию Ван Хоорна возглавил де Граммон. Поскольку Лоренс и некоторые капитаны под его началом отправились в Пти-Гоав, здесь пираты расстались.

Рождественский подарок губернатора Картахены

Новый губернатор Сен-Доменга публично осудил нападение на Веракрус, но взбунтовавшиеся пираты уже готовились убить представителя власти, когда их гнев удалось направить в праведное русло. Пиратам сообщили об испанских набегах на французские поселения. За короткий срок пираты собрали новую экспедицию на центральную базу испанских корсаров – Сантъяго-де-Куба. В эскадру де Граффа пришли несколько известных пиратских капитанов: Франсуа Гронье по прозвищу Кашмарэ и Пьер Бар по прозвищу Брэха. Губернатор назначил де Граффа генерал-капитаном, а командование военными поручил сьеру де Борегару, который как только флотилия вышла в море начал перетягивать власть на себя и наказал одного из флибустьеров. Поэтому де Графф отделился от основного отряда с рядом капитанов и направился в сторону Картахены.
Новый и неопытный губернатор Картахены нисколько не испугался грозных гостей, даже был рад тому, что целый ряд известных пиратов оказались вблизи его города. Он тут же отрядил три хорошо-вооруженных судна для атаки на пиратскую флотилию, остановившуюся неподалеку. Когда испанские суда подошли к бухте, где укрывалась пиратская флотилия, они были озадачены большим количеством, но поскольку ветер дул в паруса были вынуждены с ходу атаковать. Пираты, не раздумывая, ввязались в бой. В результате после пяти часов боя корсарам достались все три судна.
Лоренс благородно выделил выжившим самый малый корабль из захваченных и отправил с ними письмо губернатору Картахены, в котором благодарил за прекрасный рождественский подарок, дело было перед Рождеством и с мрачным юмором просил в следующий раз прислать корабли, нагруженные серебром. Один из испанских кораблей де Графф переименовал в Нептун.
Отправившись из Гондурасского залива в направлении Юго-Западного побережья Кубы, весной 1684 года де Графф захватил небольшой быстроходный испанский корабль Ла Каскарилья, который вел в Гавану захваченное английское судно. Лоренс освободил англичан и отправил их на Ямайку, сам пересел на призовое судно, оставив Нептун курсировать вдоль берегов Кубы, отправился в Сен-Доменг.

Захват Кампече

Через несколько дней Лоренс де Графф и де Граммон расстались, а еще через несколько дней на суда, плывшие с де Граммоном напали несколько испанских судов из армады де Барловенто, высланные на поиски пиратов ограбивших Кампече. Два самых крупных судна испанской армады отрезали от остальных и захватили два пиратских судна, а Лоренс и остальные его компаньоны попытались уйти от погони. Возле рифов Алкатран де Графф оказался зажатым между двумя испанскими кораблями. Поскольку испанцы не могли вести активный артиллерийский огонь, опасаясь попасть друг в друга, де Графф удачно использовал это преимущество и в течение нескольких часов активно обстреливал испанцев с обоих бортов. Ночью Лоренс удачно выскользнул из испанских клешней и скрылся. Потери пиратов были невелики: восемь убитых и пятнадцать раненных, в том числе самого де Граффа ранили пушечным ядром в бедро.
В это время де Кюсси получил ответ от Людовика XIV о признании де Граффа французским подданным и прощении за смерть Ван Хоорна. Губернатор был столь доволен союзом с де Граффом, что подал прошение о назначении Лоренса майором округа Сен-Доменг. Губернатор также объявил, что требует прибытия всех пиратов в Сен-Доменг и полного их разоружения, но команда воспротивилась желанию де Граффа подчиниться требованиям де Кюсси и потребовала выйти в очередной рейд против испанцев.
В погоне за испанской баркой Лоренс посадил Нептун на рифы и вынужден был пересесть на захваченный барк. Пираты планировали пересечь Панамский перешеек и выйти в Южное море, после ожесточенных нападений со стороны индейцев были вынуждены отказаться от своего намерения. Наконец после нескольких лет плавания де Графф прибыл на Сен-Доменг.

На службе у губернатора де Кюсси

Губернатор в отношении Лоренса де Граффа строил большие планы. Он задумал передать королевскому майору остров Ваш, от которого Лоренс должен был отвадить назойливых английских корсаров. Для масштабной реорганизации требовались средства, и губернатор предложил де Граффу достать серебро из испанского судна, разбившегося возле берегов Эспаньолы. Но команда подталкивала его уйти в очередной рейд против испанцев, губернатор успел вовремя подойти к судну де Граффа на королевском фрегате, чтобы остановить его. В результате Лоренс оставил часть команды, а сам с сотней верных людей вернулся в Пти-Гоав.
Дальше он занимался тем, что освобождал остров Ваш от наведывающихся или осевших там пиратских элементов. Когда один из испанцев поведал историю о богатом испанском галеоне, затонувшем у берегов Эспаньолы, губернатор де Кюсси отправил его на поиски золота и заодно просил отбить французское судно у голландских корсаров. Голландцев де Графф не решился атаковать, в виду их численного преимущества, а моментально разлетевшийся слух об испанском галеоне, не позволил ему добыть золото, поскольку первыми к месту затопления прибыли несколько английских судов. Поэтому де Графф промышляет захватом небольших торговых или рыбацких судов вдоль побережья Ямайки.

Любовь и война

Война началась кровопролитным сражением в долине Лимонада, в которой погибли губернатор де Кюсси и его заместитель. На место губернатора был назначен Жан-Батист дю Касс, а его помощником был назначен де Графф. Он был возведен в чин лейтенанта. В начале 1962 года де Графф по приказу дю Касса разогнал испанский отряд и восстановил равновесие.
После этого де Графф влюбился в пиратку Марию-Анну по прозвищу Божья воля. Она была жената дважды, один раз за пиратом Пьером Длинным, но дважды становилась вдовой. Предложение ей де Графф сделал во время дуэли, на которую его вызвала Мария-Анна. Но в течение двух лет оформлял официальный развод со своей первой женой, которая так и продолжала жить на Канарских островах. Брак с Марией-Анной был долгий и благополучный, известно, что от Марии-Анны у де Граффа родилось трое детей.
Летом 1694 года французы напали на английские поселения Ямайки и нанесли огромный урон, но поселенцы храбро защищались и убили немало нападающих. Через год англичане при поддержке испанской эскадры напали на французское побережье Сен-Доменга.
Может быть де Графф не умел правильно обороняться, или ему не хватало сил для достойной обороны французских поселений, Лоренс должен был отступить. Дю Касс, отсутствовавший во время нападения, выдвинул обвинения в адрес де Граффа, и в итоге, Лоренса сместили с руководящего поста, но продолжали поручать морские вылазки.
Во время английского набега, в плен попали его беременная жена и дети. Испанцы, участвовавшие в набеге, увезли их в Санто-Доминго, а освободить их удалось только после подписания Рисвикского мирного договора, через три года, после захвата.
Лоренс де Графф поостыл к приключениям, но поскольку обладал отличными познаниями в мореходстве, соглашался подработать лоцманом. Он был лоцманом в эскадре шевалье дез-Огье. Он успешно довел экспедицию Пьера Лемуана д’Ибервиля на Миссисипи, а обратно довел Ле Франсуа маркиза де Шатоморана. Через несколько лет он служил лоцманом в эскадре виконта де Котлогона.
Умер Лоренс де Графф, в отличие от большинства пиратов, мирно, в кругу семьи, которой оставил приличное состояние, сахарную фабрику и больше ста двадцати рабов.